Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Виза во Францию — оформление для россиян 2017-2018 году

Своими силами открыть французскую визу довольно просто – это делается с привлечением посреднических услуг визовых центров и через консульские филиалы в РФ. Мы предлагаем вам содействие в быстром открытии визы во Францию, по демократичной цене и с минимизацией рисков получить отклонение запроса.

А если вы часто выезжаете в европейские страны, есть возможность получить французскую визу сразу на 5-летний период.

Требуется ли визовое разрешение для россиян?

Безусловно. И независимо от ваших намерений. Во Францию направляется внушительный поток наших сограждан, и отнюдь не только преследуя туристические цели.

Францию посещают на основе пригласительных писем от частных и юридических лиц, на основе зачисления в вуз, по работе, для проживания совместно с законным партнером, при обладании недвижимым имуществом. В указанных случаях предоставляют французский шенген.

Пересечение границы с визой иной страны Шенгена

Если у вас проставлен действующий шенген иной страны, вы можете спокойно посещать и Францию, но только большую часть визита провести в той стране, чья виза находится у вас в паспорте. Если этого не учесть, есть риск получить отказ при последующем обращении.

Типы визовых разрешений

Их два: это шенген С и национальная виза. Первая разновидность выдается путешественникам, посещающим курорты и зоны отдыха, экскурсионные туры, трудоустроенным во Франции, совершающим деловые визиты, воссоединяющимся с супругом.

Шенген оформляют многочисленные визовые центры, размещенные в десятках крупных российских городов (печень приведен на официальном сайте Посольства).

Национальное разрешение предполагает наличие более долгосрочных целей и выдается уже без посредничества. С ним можно перемещаться практически по всей европейской территории.

По шенгену С вы можете присутствовать во Франции до 3 месяцев.

 

Виза на основе приглашающего письма

Это тоже шенген С, но предполагающий подготовку дополнительной документации. Важно, чтобы лицо, которое вас приглашает, пребывало во Франции полностью на законных основаниях, и могло подтвердить это документально.

Транзит

Если у вас нет шенгена в паспорте, вам требуется открыть транзитную визу при пересечении страны (и это тоже шенген С).

Но если вы следуете в иную страну Шенгенского соглашения через международный аэропорт Франции, хватит визы страны итогового прибытия. Но важно не затягивать со временем пересадки – произвести ее в первые сутки по прибытии.

Виза D

Это национальное разрешение пролонгированного действия, выдаваемое только при личной подаче запроса консульскими представительствами Франции. Основанием для его оформления служат длительные учебные, рабочие, деловые цели.

Документы на визу

Существует унифицированный перечень документов, которые предоставляются вместе с запросом на выдачу визы, он разработан европейскими инстанциями, регулирующими визовый режим. Для открытия шенгена С вам понадобится предъявить:

  1. Анкету, заполненную на французском либо английском, подписанную заявителем трижды.
  2. Подлинник актуального загранпаспорта, действующего не менее 90-дневного срока по возвращении из Шенгена, с 2 не заполненными страницами (+ еще по 2 на сопровождающих детей).
  3. 2 фотоснимка, произведенных по требованиям OACI/ISO, параметрами 35 на 45 мм.
  4. Копию основного разворота загранпаспорта + копии ранее погашенных шенгенских виз (если есть).
  5. Копии основных страниц национального паспорта.
  6. Медстраховку, покрывающую свыше 30 тысяч евро, распространенную по всей зоне Шенгена.
  7. Подтверждение уплаты консульского взноса.
  8. Билеты (можно бронь) туда и обратно.
  9. Для тех, кто едет на личном авто: документ о ТС, страховой полис.
  10. Свидетельства финансовых возможностей соискателя:
    • справка с работы, выписка со счета (с контактными данными банка)
    • справки о получении стипендиальных выплат (+студенческий билет)
    • спонсорские обязательства от третьих лиц с доказательством платежеспособности и наличия родства со спонсирующим лицом (+копию главной страниц его паспорта).

* Все эти справки можно не переводить.

Это базовый перечень. Приведем также перечень бумаг для индивидуальных намерений выезда.

Сопутствующие бумаги для французского туристического шенгена

Бронь проживания с контактными данными, договор аренды. Бронь должна перекрывать время визита.

Сопутствующие бумаги для французской визы по индивидуальному пригласительному письму

  1. Визит к родне/знакомым, гражданам Франции: пригласительное письмо «Attestation d’accueil».
  2. Визит к родне/знакомым, не являющимся гражданами Франции: приглашающее письмо, написанное вручную.
  3. Свидетельство законного пребывания приглашающего – если он иностранец.
  4. Доказательство родства (к примеру, брачное свидетельство).

Документация по приглашающему письму от юрлица

  1. Приглашающее письмо от уполномоченных инстанций ЕС;
  2. Корреспондентам – пресс-карта либо письмо от организации;
  3. Научным работникам – соглашение «Convention d’accueil»;
  4. Выезжающим стажироваться — соответствующий договор «Convention de stage tripartite».

Оформляем анкету

Следует придерживаться основных принципов:

  • Вписывать данные четко и корректно, без исправлений, на английском либо французском языках.
  • Соблюдать четкое соответствие информации, находящейся в документах.
  • Расписываться в отведенных для этого полях.

Если возникают сложности, можно ознакомиться с образцом на портале французского Генконсульства при Посольстве в Российской Федерации.

Правила оформления фото

Ниже приведены требования OACI/ISO:

  • Параметры – 35 на 45 мм;
  • Высота лицевой зоны — 32-36 мм;
  • Четкость снимка, фон – осветленный (но не белый!);
  • Отсутствие головных уборов;
  • Безэмоциональное выражение;
  • Если есть очки, не должно быть бликов.

 

Открываем визу детям

Для детей дополнительно предъявляются:

  1. Подлинник свидетельства о рождении.
  2. Разрешение на поездку от родителей (одного родителя), если малолетний едет не в полном родительском сопровождении либо в сопровождении уполномоченных. Важно заранее подготовить разрешение – примерно за 3 месяца до отъезда.

В бланке анкеты роспись вместо ребенка ставит родитель либо законный представитель. Если малолетний выезжает с одним или обоими родителями, разрешение, заверенное у нотариуса, не нужно, в случае одновременной подачи запроса.

Детская виза ставится в родительский паспорт (либо законного представителя), в том случае, когда у ребенка нет отдельного загранпаспорта.

Оформление своими силами

Самому можно подать заявку на визу во Францию либо в Генконсульство, либо через содействие визового центра. Национальные визы оформляются только в консульских представительствах, за редким исключением.

С осени 2015 года действует новое положение: все желающие выехать обязаны предоставить личную биометрическую информацию, сохраняемую в унифицированной базе VIS в продолжение 5 лет (кроме лиц до 12 лет). Процедура не требует много времени (несколько минут).

Перечень городов, где можно найти визовые центры, вывешен на портале официального французского представительства.

Оформление с помощью визовых менеджеров

Ваши шаги в этом случае:

  1. Понять, какое разрешение вам нужно.
  2. Изучить все правила подготовки бумаг.
  3. Собрать документацию.
  4. Посетить визовый центр с подготовленным досье, сдать биометрические данные, внести консульский сбор.
  5. Передать пакет документов.

Самый важный здесь – третий пункт, все остальное четко выверено и не представит особой сложности. Во французские визовые центры не обязательно производить запись на визит, если время прихода для вас не очень принципиально. В консульские представительства запись обязательна, она производится по телефонам.

Прежде чем обращаться в визовый центр, убедитесь в том, что ваше место жительство относится к его ведомству.

Наше содействие при подаче запроса на визу во Францию

Мы готовы предложить вам полное сопровождение. Для этого вы:

  • посещаете наш портал и оставляете запрос;
  • наши работники связываются с вами, чтобы уточнить нюансы;
  • вы готовите и сдаете документы (можно почтой, курьером) и оплачиваете наши услуги;
  • мы записываем вас в консульство (если нужно, вы там сдадите биометрию);
  • спустя 5-7 дней получаете паспорт.

Отслеживание ваших документов

Если вы подаете запрос сами, для вас предусмотрена удобная опция – отслеживание степени готовности паспорта (на сайте визового центра) по присвоенному вам номеру регистрации.

В имеющуюся форму вы вводите номер и дату вашего рождения. Так вы вправе наблюдать этап рассмотрения ваших документов, однако понять, одобрена или отклонена заявка, невозможно таким образом – а только после получения паспорта.

Стоимость визы

Совокупная сумма, которую нужно внести, включает в себя цену визы и оплату посреднических услуг. По легитимной базе ЕС, все визы типа шенген уравнены по стоимости, поэтому цена зависит от того, какое разрешение вы запрашиваете.

  • Шенген С будет стоить 35 евро (2480 рублей), а лицам до 6 лет он выдается бесплатно.
  • Виза национального образца, независимо от намерений отъезжающего, будет стоить от 50 евро (исходя из конкретных целей визита).
  • Оплата за посредничество будет взиматься в размере 24 евро.
  • На стоимость виз никоим образом не влияют сроки поездки.

Кроме детей до 6 лет, от уплаты консульского взноса освобождены отдельные категории лиц (информация есть на сайте представительства).

Период действия

Шенген С действует до полугода, национальная виза – 12 месяцев. Разрешенное время присутствия — 90 дней для разрешения C и 180 дней для разрешения D.

Иногда, если у заявителя множество шенгенских виз, реально оформить французскую визу длительного действия, на год либо на 2 года. Однако все равно каждое полугодие разрешено пребывать во Франции не дольше 90-дневного срока.

При первом обращении, когда шенгенов в паспорте нет, соискатель может рассчитывать на разовую краткосрочную визу (максимум, на 3 месяца).

Время оформления

Типичный срок обработки – несколько дней (до недели), причем понятия «срочная виза» нет. Порой можно получить визу за день, а иногда ждут до 10 дней, поэтому все равно лучше заранее подавать запрос.

Отказ в выдачи визы

Французы достаточно лояльны к россиянам, но отказы тоже бывают, и большей частью из-за некорректного оформления документации, технических сбоев в оформлении. Если причина отказа в этом, ее легко устранить и продублировать обращение.

Но бывают отказы и из-за неблагоприятного портрета соискателя: искаженные данные, ошибки при оформлении анкеты, нарушение правовых норм в предыдущие поездки. В этих случаях получение визы во Францию будет затруднено.

Важно помнить также о том, что работники визовых центров не несут ответственности за итог рассмотрения документации: их задача – оперативно сделать свою работу и дать исчерпывающую консультацию заявителю.