Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Виза в Швецию для россиян 2017-2018 году

Швеция является частью Шенгенской области, поэтому россияне обязаны получать визу при планировании выезда в это государство.

Она выдается Миграционным филиалом шведского Посольства либо через аккредитованные визовые центры системы VFS Global, находящиеся в ряде больших городов РФ.

Кому нужно открывать визу в Швецию?

Фактически, любому выезжающему из России в Швецию. Выработана единая схема оформления шенгенских виз, независимо от того, куда направляется турист.

Помимо этого, с 2015 года введено новшество: все соискатели должны предоставить индивидуальную биометрическую информацию для сохранения ее в унифицированной базе сроком на 5 лет. Это делают все, кому исполнилось 12 лет.

Сфера действия шенгенской шведской визы

С шенгеном Швеции можно пересекать границы любого государства, подчиненного действию Шенгенского соглашения, но с соблюдением ряда правил.

Первое – большинство дней визита следует провести в стране, чей шенген стоит в паспорте.

Второе – впервые пересечь границу нужно именно через страну выставленного шенгена. Нет практики строгой проверки этих обстоятельств, наблюдаются случаи, когда эти требования не были соблюдены, но отклонения последующего запроса на визу не было.

Типы шведских виз

Их всего два: шведский шенген С и виза разновидности D (национального образца). Основная разница между ними – период юридической силы и срок, который допускается провести в стране.

Шенген типа С

Это наиболее часто запрашиваемый тип документа, выдаваемый самым разным группам путешествующих: в качестве туристов, деловых партнеров, гостей, участников международных мероприятий, делегатов и т. п. По данному разрешению вы сможете спокойно перемещаться по станам Скандинавии и Европы.

Разрешение национального типа D

Согласно этому штампу, вы можете реализовывать долгосрочные планы: трудоустраиваться и обучаться длительное время в Швеции, воссоединяться с членами семьи, впоследствии запрашивать вид на жительство у шведских властей.

Помимо этого, виза национального образца предоставляет возможность ездить по территории Шенгена. Она подлежит продлению, если у вас есть документальная аргументации такой необходимости.

Транзит

Отдельная шведская транзитная виза (или шенген С) выдается только тогда, когда, осуществляя пересадку, вы покидаете территорию аэропорта. Если вы едете транзитом в государство Шенгенского соглашения и не предполагаете выходить за пределы аэропорта, достаточно будет визы страны Шенгена, в которую вы направляетесь.

Необходимые документы на визу

Пакет бумаг отвечает универсальным требованиям к оформлению документации для шенгенских виз. Для получения национальной визы перечень аналогичный, но нужно заранее изыскать солидную аргументацию для целесообразности ее получения.

Какие справки нужно подготовить для шенгена С?

  1. Оформленную и подписанную заявителем анкету (заранее скачивается с портала визового центра или консульства).
  2. Загранпаспорт, актуальный еще 3 месяца по завершении путешествия, возрастом не старше 10 лет, с 2 чистыми страницами.
  3. 2 фото 35 на 45 мм, произведенные по правилам ICAO.
  4. Подтверждение уплаты консульского взноса.
  5. Медстраховку, актуальную для всего Шенгена, покрывающую от 30 тысяч евро.
  6. Копии основных страниц национального паспорта.
  7. Аргументы в пользу необходимости путешествия: бронь места проживания, билеты на транспорт с указанием времени возвращения, план поездки.
  8. Свидетельство финансовой репутации заявителя: справка с работы, банковские выписки (отражающие потоки средств за 3-хмесячный период), спонсорское поручительство.

Тем, кто выезжает в Швецию на основе пригласительного письма от частного либо юридического лица

  1. Пригласительное письмо от субъекта, на законных основаниях пребывающего в Швеции.
  2. Доказательства родственных связей, свидетельство наличия гражданства, законного основания для пребывания приглашающего.
  3. Письмо от организации, принимающей россиянина на работу (или делегацию из РФ), с приведением целей визита.

На визу D готовится все то же, но образец анкеты будет иным. Те, кто подает запрос о предоставлении вида на жительство, освобождены от выполнения требований к паспорту относительно времени выдачи и срока актуальности, не предъявляют медицинский полис.

Оформление анкеты на визу в Швецию

Бланк заполняется на шведском либо английском. В отведенные для этого графы ставится роспись заявителя.

Самое главное – проследить за тем, чтобы данные, вносимые в анкету, не противоречили тем, которые будут представлены в документах.

Требования к фото

Согласно стандартам ICAO, фотоснимки должны быть в соответствии со следующими пунктами:

  • Фон – белый или бежевый (можно светло-серый);
  • 35 на 45 мм;
  • Отсутствие любых обрамлений;
  • Исключение искажений, затенений, заслонений лица (запрещены солнцезащитные очки, головные уборы и т. п.);
  • Отсутствие редактирования фото в компьютерных программах.

Оформление медицинского полиса

Главное – оформить медицинскую страховку, имеющую зону покрытия – весь Шенген, и объем покрытия – от 30 тысяч евро (из расчета – на каждого заявителя).

Если вы хотите заниматься на шведской территории потенциально опасными видами спорта, это можно прописать дополнительно.

Что дает сумма покрытия? Благодаря ей, иностранец, оказавшийся в чрезвычайном положении (опасном для здоровья и жизни), может получить квалифицированную медицинскую помощь, быть переправленным на родину до срока окончания визита или направлен в шведский госпиталь.

Шведская виза детям

Самая благоприятна ситуация – когда малолетний выезжает вместе с родителями в Швецию. Для оформления детской визы предъявляют:

  • Бланк анкеты, заполненной родителями или законными представителями.
  • При отсутствии отдельного паспорта, прикладывается свидетельство о рождении (копия).
  • При сопровождении малолетнего лишь одним родителем от второго требуется разрешение на выезд (или от двух, когда малолетнего сопровождает уполномоченный).
  • Понадобится копия шенгенского родительского разрешения (или сопровождающего лица).

Открываем визу самостоятельно

Это делается с привлечением услуг визовых центров и при обращении в Миграционный филиал шведского Посольства.

Посредничество визового центра

Благодаря деятельности организации VFS Global, действует ряд шведских визовых центров в столицах и многих больших городах РФ. Но таким способом можно получить только шенген С.

Каков алгоритм ваших действий?

  1. Вы решаете, какая виза вам нужна, и готовите всю документацию.
  2. Визовые менеджеры записывают вас на прием.
  3. Вы являетесь без опозданий, сдаете биометрию, вносите консульский сбор.
  4. Получаете талон на возврат паспорта.

Степень рассмотрения вашего пакета бумаг вы можете наблюдать на портале центра.

Подача запроса без посредников

Прямо в Посольство обращаются тогда, когда требуется виза D и экспресс-шенген С. Кроме того, все госслужащие сдают бумаги прямо через Посольство. Запись на визит осуществляется визовыми менеджерами.

Стоимость визы в Швецию

  • Шенген С будет стоить 35 евро (2600 рублей), а при экспресс-рассмотрении – вдвое больше, это стандарт для всех разрешений этой разновидности.
  • Стоимость национальной визы – 60 евро (4500 рублей).
  • Содействие визового центра VFS Global будет стоить 1575 рублей (на одного заявителя).

Время действия

Период актуальности шведского шенгена С – 90 дней в полугодие, национальной визы – по 180 дней в год.

Период рассмотрения

Обычное время ожидания – 10 дней, и если вы ожидаете дольше, возможно, у консульских работников возникли уточнения и вопросы. Поэтому лучше подать запрос за 3 месяца до отъезда, чтобы подстраховаться.

Отказ в Шведской визе

Швеция в этом смысле имеет хорошую репутацию – количество отказов для россиян здесь невелико, но расслабляться не нужно: сложно предсказать, что может повлечь за собой отказ в выдаче визы в Швецию.

Чтобы не столкнуться с разочарованием, нужно придерживаться следующих принципов

  • Корректно готовить и оформлять пакет бумаг.
  • Приводить только достоверные данные.
  • Соблюдать визовый режим.
  • Выполнять рекомендации визового центра.
  • Исключить подозрения в нелегальной иммиграции.