Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Шенгенская виза в Польшу, оформление и документы

Ответ однозначно положительный. Если вы хотите навестить родню или знакомых, приехать с деловым визитом, или путешествуете с туристическими целями, вам понадобится польский шенген. Но если в ваших планах – долгосрочное пребывание в Польше и получение вида на жительство, нужно подавать запрос на визу национального образца.

Пересечение границы по визе иного государства

Когда в вашем паспорте проставлен шенген другой страны (из 26 стран, вошедших в зону Соглашения), то специально польскую визу получать не нужно, но тогда максимальный период присутствия должен быть именно в стране открытого у вас шенгена, а в Польшу вы можете нанести визит, длящийся по времени меньше.

Типы визовых разрешений в Польшу

Есть две разновидности виз в Польшу: шенген С и разрешение национального образца – типа D.

Первый тип предоставляют российским туристам, посещающим друзей и родню, работающим по контракту, проходящим недолгий обучающий курс.

Второй тип разрешения не относится к разновидности шенгенских виз. Согласно законодательству, обладатель такой визы может пребывать в стране гораздо дольше, продлевать визу, и на ее основании впоследствии получать вид на жительство.

Разрешение выдается тем, кто планирует долговременный обучающий курс, воссоединение с законным партнером, гражданином Польши, и в иных ситуациях.

Туризм

Эта виза бьет рекорды популярности по частоте выдачи. В Польше множество памятников старины: города, сохранившиеся со средних веков, горные пейзажи, курорты для отдыха, отличающиеся демократическими ценами и европейскими стандартами комфорта. Для туристов открывают шенген С.

Польский транзит

Такое разрешение тоже востребуется россиянами довольно часто: многие едут в Европу на личном авто, пересекая польскую территорию. Если есть шенген иной страны (конечного назначения), то отдельно польская виза не оформляется.

Когда делается пересадка в польском аэропорту, если турист находится постоянно в международной зоне, шенген в Польшу тоже не требуется. Но когда в планах – выход из международной зоны, то обязательно оформляется транзитная виза.

Пересечение границы для тех, кто живет в Калининграде и области

Существует особая виза в Польшу для этой категории лиц – карта МПП, получаемая по упрощенной схеме, после документального свидетельства, что за истекшие 3 года соискатель вправду проживал в Калининграде либо области. В этом случае виза предоставляется за несколько дней.

Но, согласно этой визе, существуют ограничения передвижения по польской территории: можно посещать лишь некоторые населенные пункты и приграничные к Калининградской области ареалы: Гданьск, Эльблонг, Гдыню и дальше.

Требуемая документация

Список бумаг на визу в Польшу аналогичен перечню для открытия виз иных государств Шенгена. Вам потребуется предоставить:

  1. Анкету, заполненную латинским шрифтом либо на польском, подписанную соискателем в специально отведенных для этого полях.
  2. Подлинник актуального загранпаспорта, не старше 10 лет, действующий еще в течение 3 месяцев с момента завершения визита в Шенген, с 2 не заполненными страницами.
  3. Два фотоснимка, 35 на 45 мм.
  4. Копия загранпаспорта (основная страница) + копии загранпаспортов истекшего срока действия с использованными шенгенскими визами.
  5. Полис медицинский, покрывающий свыше 30 тысяч евро, действующий на всю зону Шенгена.
  6. Свидетельства финансовых возможностей заявителя: банковские выписки, справки о состоянии карт-счета, справка с работы, с указанием статуса и параметров дохода соискателя; документ о регистрации ИП, письмо от спонсора (с копией его паспорта и свидетельствами платежеспособности). В роли спонсора может быть только лицо, имеющее близкородственные связи с соискателем. Сумма, достаточная для подтверждения финансовых возможностей, — 100 злотых в день.

Все справки должны быть выданы не ранее месяца тому назад, выписки с банковского счета должны отражать финансовые потоки за 3-месячный период. Эти бумаги можно не переводить на польский.

Перечень, приведенный выше, обязателен для всех категорий заявителей.

Дополнительный перечень бумаг на визу в Польшу

  • План визита (билеты на поездку, можно бронь)
  • Бронь места предполагаемого проживания — оплачивается, как минимум, половина суммы, кроме того, бумага содержит контактные данные отеля, имена гостей, срок визита. Заверяется печатью (допускается предоставлять копию документа).

Дополнительный перечень бумаг по приглашающему письму (частный визит)

Понадобятся:

  • Приглашающее письмо, прошедшее нотариальное заверение, включающее в себя имена и контактные данные приглашенного и приглашающего, данные паспорта приглашающего, срок и цели визита.
  • Свидетельство законного пребывания приглашающего в Польше.
  • Копия главной страницы его паспорта.
  • При отсутствии родственных связей приглашающего и приглашенного, предоставляется подлинник и копии приглашающего письма, прошедшего регистрацию в Воеводстве по адресу местонахождения.

Если приглашает юридическое лицо

  • приглашающее письмо оформляется на фирменном бланке, с печатью и росписями руководства, сроком и целями визита, перечнем приглашенных. Документ заверяется в Воеводстве.

Дополнительные бумаги для тех, кто планирует краткий курс обучения в Польше

Извещение о зачисление в вуз, студенческий билет – подлинники и копии.

В любом приглашающем письме важно указать того, кто обязуется понести расходы на визит россиянина, где предполагается разместить гостя, а также приложить свидетельства финансовой состоятельности. Если эти данные отсутствуют, россиянин предъявляет финансовые свидетельства (см. перечень обязательной документации)

Заполняем польскую анкету

Недооценить степень значимости этого действия сложно. В случае затруднений, всегда можно свериться по образцу заполнения анкеты, представленному на портале визового центра. Анкету можно скачать и распечатать заранее.

Что важно учесть?

  1. Она заполняется исключительно латиницей.
  2. Важно исключить искажение либо неполноту информации.
  3. Следует избегать исправлений.
  4. Анкета подписывается в отведенных для этого полях.

Правила оформление фото

  • Параметры 35×45 мм, основная часть снимка – лицевая зона;
  • высота головы – примерно 3 см,
  • фон – осветленный, отсутствие рамок;
  • возраст фото – максимум, полгода;
  • отсутствие любых головных уборов (жесткое требование даже для представителей мусульманского мира);
  • очки разрешены лишь по медицинским показаниям.

Детская виза в Польшу

Для ее получения следует предоставить

  1. Свидетельство о рождении – подлинник и копию.
  2. Разрешение на выезд, когда малолетнего сопровождает один родитель, третье лицо, либо он едет без сопровождения (заверяется нотариально). Когда затруднено получение этого разрешения, предъявляются документальные обоснования такого положения дел.
  3. Копии погашенных до этого шенгенских родительских виз (когда на ребенка визу оформляют отдельно, не вместе с родителями).

Когда ребенок не имеет отдельного загранпаспорта, его виза проставляется в родительский паспорт (и нужно предусмотреть заранее количество свободных страниц, в том числе на детскую визу).

Оформляем визу в Польшу своими силами

Это можно сделать или сразу через польские представительства, или с привлечением визовых центров. Проще всего обратиться в визовые центры, но если уже однажды получен отказ в визе, или оформляется разрешение национального образца, нужно обращаться самому прямо в Генеральные консульские филиалы.

С осени 2015 года выставлено дополнительное обязательное требование ко всем соискателям виз – предоставление биометрической информации. Данные сохраняют 5 лет, а потом дублируют, при подаче запроса на визу. Процедуру проходят все, кому исполнилось больше 12 лет. Она проводится в консульских представительствах и визовых центрах.

Получение разрешение через посредничество визового центра

Схема действий здесь довольно проста

  • вначале вы определяете намерения визита, от чего зависит тип выдаваемого вам разрешения;
  • скачиваете и заполняете анкету, готовите весь требуемый пакет;
  • записываетесь на визит в визовый центр и приносите пакет бумаг, оплачиваете консульский взнос;
  • сдаете досье и получаете талон для возврата готового паспорта (на портале визового центра можно будет отслеживать этапы рассмотрения вашего досье).

В визовом центре оформляют страховой полис, делают фото, готовят ксерокопии документов – с этой точки зрения, все удобства к вашим услугам.

Подача запроса прямо через консульское представительство будет состоять из таких же этапов, только записаться на прием придется по телефону (электронной очереди в польском консульстве нет).

Оформление визы через наше агентство

Мы готовы пойти вам навстречу и учесть все пожелания и нюансы вашей ситуации.

Вам нужно

  • зайти на наш портал и оставить запрос;
  • дождаться связи с нашими работниками, которые уточнят все детали;
  • подготовить и передать нам весь пакет бумаг и внести оплату посреднических услуг (не обязательно лично, можно использовать курьера, выслать по почте);
  • наши специалисты подготовят ваше досье и запишут на прием в консульское представительство;
  • вы придете в назначенное время и сдадите биометрическую информацию (если нужно);
  • спустя 5-7 дней заберете готовый паспорт.

Виза в Польшу без посредников: отзывы-2017

Важно иметь в виду, что польские власти не очень лояльны по отношению к нашим согражданам: обращается внимание на наличие 50%-ной оплаты бронирования жилья, непременное наличие печати гостиницы в брони. Отказов в получении польской визы довольно много, если сравнивать с иными странами Шенгена.

Наиболее частые причины отклонения заявки: недочеты в документах, слабость аргументации финансовой состоятельности.

Просто заблаговременно нужно хорошо подготовиться, продумать цели и основания визита, грамотно собрать все документы. Прибалтика и Польша проявляют порой предвзятость к россиянам, но проблему можно предотвратить.

Самостоятельное оформление визы: путешествие на личном авто

Это очень популярный запрос среди россиян: Польша совсем рядом, и прямой транзит в Европу удобен именно через эту страну.

Для путешествия на авто понадобится открывать шенген С. Если вас интересует транзит, то он возможен и по визе иной страны Шенгенского соглашения. Пересекая границу, вы получите в паспорт штамп с изображением авто, и дальше сможете следовать в страну назначения.

Цена вопроса

Она зависит от типа разрешения и от способа подачи запроса – самостоятельно или через посредничество визового центра.

  • Шенген С будет стоить 35 евро, при экспресс-рассмотрении – 70.
  • Национальная виза в Польшу будет стоить 60 евро.
  • Услуги визового центра потребуют оплаты примерно в 20-25 евро (в зависимости от географии расположения визового центра).

Шенген С имеет единую стоимость, независимо от числа разрешенных въездов.

Время действия

Шенген C рассчитан на 6 месяцев, виза D – на 12. Время присутствия в стране в первом случае – 3 месяца, во втором – 6.

Но фактически можно рассчитывать на одноразовую визу кратковременного действия при первом обращении, а при последующих — на многократный шенген пролонгированного действия. Польская сторона благосклоннее относится к тем, кто уже имеет опыт посещения стран Шенгена.

Мультивиза в Польшу длительного действия

Если в вашем паспорте более двух шенгенских виз, вам могут открыть 2-хгодичную многоразовую польскую визу. Согласно этому разрешению, в стране Шенгена можно присутствовать максимум 90 дней в полугодие. Это в идеале, но в реальности все зависит от решения польской стороны в конкретной ситуации.

Время оформления

Для всех стран Шенгена установлен единый порядок рассмотрения документов на визы – это 10 или 14 дней, а для визы национального образца (D) – и более.

В реальности вы сможете получить польский шенген за 5-7 дней. Если вам нужно срочно выехать, следует подать запрос на срочное рассмотрение, внести 70 евро, и тогда в течение 3 дней виза будет готова.

Редко, но бывают случаи, когда ждать приходится долго, – это сложно объяснить, и зависит только от актуальной ситуации.

Отклонение запроса на польскую визу

Основные причины отказов

  • Ненадежность и фиктивность предъявляемых бумаг;
  • отступление от правил подачи запроса;
  • некорректное заполнение анкеты;
  • неубедительность финансовых гарантий;
  • подозрение в иммиграционных намерениях.

Самое важное – предоставить подлинную, грамотно оформленную, непротиворечивую документацию. И тогда шанс отказа будет сведен к минимуму.