Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Виза в Нидерланды

Нидерланды (вариант названия – Голландия) входят в зону Шенгена, и значит, россияне обязаны открывать визу.

  • Представительства расположены в Москве и Питере, а также в некоторых иных крупных населенных пунктах (адреса можно уточнить на консульском портале).

Согласно полученному разрешению, допустимо также присутствовать на отдельных островах Карибского моря.

Тип оформляемого документа

Вам понадобится шенген (на кратковременное присутствие) либо разрешение национального образца (в долгосрочной перспективе), либо, если вы располагаете голландским видом на жительство (или иного государства Шенгена), то специально разрешающий документ можно не открывать.

Шенгенский штамп удобен, если у вас кратковременные намерения: обучение, деловой визит, туризм, поездка по индивидуальному плану.

Наиболее трудоемкий процесс – получение вида на жительство (тоже разновидность разрешающего документа), который выдается лишь после достаточной аргументации.

Пересечение границы по штампу иного государства

Посещать Нидерланды допускается и по любому иному актуальному шенгену. Но когда он «чужой», наибольший период следует провести именно там, в государстве, предоставившем его, и именно на основе этого планировать предстоящий тур.

Шенген в Голландию

Россияне могут рассчитывать на упрощенную схему его предоставления.

Шенген пригоден для обучения, посещения родни и друзей, реализации деловой активности, правообладания недвижимым имуществом, представительства в официальных делегациях и т. п.

К шенгенским визам С относятся туристические. Они бывают разовыми и многоразовыми, дают право реализовывать даже разветвленные маршруты, связанные с выездом и повторным въездом.

Нидерландские Карибы

При прибытии на Аруба, Курасао, Сент-Мартен, Бонэйр, Саба, остров Св. Евстафия тоже открывают шенген С.

  • Когда предполагается адресное посещение указанных мест, можно открыть отдельную визу, неактуальную для голландской территории. Она предоставляется в том же порядке, что и шенген.

Национальное визовое разрешение

Его владелец может пребывать в стране длительный срок, трудоустраиваться, обучаться, сочетаться брачными узами с гражданином Нидерландов, впоследствии оформлять вид на жительство, беспрепятственно ездить по Евросоюзу. Оно имеет пролонгированное действие, однако не является неограниченным.

Транзитная виза

Независимо от плана перемещения, транзит по Голландии россиянину понадобится в любом случае. При пересечении голландской территории в паспорте обязательно наличие визы итогового пункта назначения.

Когда в аэропорту путешественник садится на авиарейс туда, где не имеет силы шенгенское соглашение, обязательна транзитная виза Нидерландов и государства итогового назначения.

Требуемая документация

В целом, перечень мало отличается от аналогичных требований в иных консульствах. Он включает в себя:

  1. Заполненную анкету на английском, с росписью соискателя в нескольких полях.
  2. Загранпаспорт, актуальный в данный момент, не старше 10 лет, с 2 не заполненными страницами.
  3. Постраничную копию загранпаспорта.
  4. Прежний использованный загранпаспорт (если есть).
  5. Ксерокопии национального паспорта (страницы с личными данными и регистрацией).
  6. Фотоснимки 35 х 45 мм, в соответствии с ICAO: осветленный фон, акцент на голове и верхней плечевой зоне; отсутствие лишних предметов.
  7. Медицинский полис, покрывающий от 30 тысяч евро.
  8. Бронь места жительства на весь период визита, лучше с предварительной оплатой. Брони на транспорт с указанием времени возврата.
  9. Финансовые гарантии: банковские справки, справки с карт-счета, квитанция о покупке валюты (действует, максимум, месяц), письмо от спонсора. Расчет суммы – 34 евро в день, не считая оплаты гостиницы.
  10. Свидетельство о социальном положении заявителя: справка с работы, с места обучения, ИНН (с подтверждением законной деятельности).

Здесь приведен непременный минимум документов. Однако, исходя из целей выехжающего, прилагаются также дополнительные бумаги на шенген С.

Если заявитель едет в страну на базе приглашающего письма, требуются

  1. Подлинник пригласительного письма по форме, содержащий сроки и цели поездки, данные о приглашающем и приглашенном, а также о том, какая сторона и в каком объеме несет все расходы.
  2. Сопровождающее письмо от российской организации с содержанием протяженности визита – если планируется командировка.
  3. «Garant-verklaring» от родни или друзей, доказательство родственных связей, ID приглашающего, документ об объеме его дохода (если планируется частный гостевой выезд).
  4. Свидетельство принадлежности делегации с приведением необходимой информации – если планируется отъезд в составе сообщества.

Виза национального образца (и островная на нидерландские Карибы) выдается после предоставления анкеты по иному образцу, а при запросе принимаются исключительно подлинники бумаг, связанных с намерениями отъезжающего.

Так, работающий предъявляет рабочий договор, учащийся — подтверждение зачисления в вуз и т. п. Иностранцы, заключающие брак с гражданином Нидерландов, обязаны сдать экзамен по культуре и языку.

Детская виза в Нидерланды

Для оформления требуется

  1. Анкету, заполненную и подписанную родителями.
  2. 2 фотоснимка 35 х 45 мм.
  3. Копию свидетельства о рождении.
  4. Копии родительских национальных паспортов.
  5. Приглашающее письмо с приведением сведений о малолетнем (при необходимости).
  6. Нотариально заверенное родительское разрешение на выезд, когда малолетний путешествует с одним родителем или с уполномоченным лицом.
  7. Когда второго родителя нет, следует документально обосновать это.
  8. При подаче заявки не одновременно с родителями, требуется копия актуального шенгена взрослых сопровождающих.

Самостоятельное оформление

Если вы предпочитаете сами подавать заявку, можно обратиться или в Консульства, или в визовые центры.

Национальную визу предоставляют лишь при прямом обращении, без посредников. Остальные выдаются при условии записи на визит в Консульства, которая проводится визовыми менеджерами.

Если ваш запрос, поданный через посредников, был отклонен, то повторно вы можете обратиться только напрямую в представительские филиалы.

  1. Прежде всего, важно прояснить ваши намерения.
  2. Затем нужно собрать все требуемые бумаги.
  3. На портале VFS Global найти нужный населенный пункт, распечатать и заполнить бланк анкеты.
  4. Записаться на визит на странице визового центра.
  5. Явиться с досье и предъявить его, получить талон на возврат паспорта.
  6. Подождать, пока рассмотрение будет завершено.

С осени-2015 ко всей процедуре прибавлена необходимость предоставления биометрических данных о заявителе (информация хранится в базе 5 лет).

Отзывы туристов

Общепризнано, что самый выигрышный вариант – наличие нескольких шенгенов – тогда визу в Нидерланды открыть проще, даже с возможностью получения многократной.

Часто запрос соискателя, у которого даже нет шенгенских штампов в паспорте, тоже охотно удовлетворяют, правда, предоставляя краткосрочную визу, зато при повторном обращении можно рассчитывать на более длительную.

Опыт путешественников говорит о том, что власти Амстердама не проявляют излишнего педантизма, и возможности приезда в Голландию у россиян действительно велики.

Вопрос цены визы

  • Шенген С стоит 2500 рублей, детям до 6 лет оформляется безвозмездно.
  • Виза национальная будет стоить от 28 до 230 евро.
  • В общую стоимость войдет также сумма за содействие визового центра (1900 рублей – за рассмотрение досье + 450 рублей за перенаправление бумаг из регионов).

Период действия

Типовой срок нахождения по Шенгену С — 90 дней в 6 месяцев. Однако консульские представители вправе установить время актуальности визы лишь на сжатый период, на 45, 30 дней и т. п. Сама виза может быть одно- или двухразовой, однако нередко выдают и многократную.

По национальной в стране можно пребывать 6 месяцев, при том что она действительна в продолжение года.

Период оформления

В столице у вас может уйти 4-5 дней, в регионах, в зависимости от вашего местоположения, ждать придется до нескольких недель.

Отклонение запроса в выдаче визы в Нидерланды

Если вы пользуетесь содействием визового центра, процент возможного отказа сведен к нулю.

Если вы оформляете все самостоятельно, к отказу может привести неверное заполнение анкеты, недостаточность либо неубедительность документации. В более сложной ситуации те, чья персональная история испорчена правонарушениями.

Однако причины, повлекшие к отклонению запроса, всегда можно устранить, и выступить с ходатайством вновь.