Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Виза в Испанию, необходимые документы

Испания является излюбленным местом отдыха наших соотечественников, и это неудивительно: Каталонское побережье из года в год привлекает тысячи туристов не только из России, но и из других европейских стран.

Но с недавнего времени приняты некоторые нововведения в реализацию визовой политики, а потому многим путешественникам интересно узнать, какие бумаги стоит подготовить для визы в Испанию-2017-2018, что следует учесть при планировании путешествия, как правильно подойти к подготовке документации для визы в Испанию.

Испанский шенген все равно нужен. Его оформляют в визовых центрах больших городов или в столичном Консульстве либо испанском Посольстве.

Если вам актуально как можно быстрее решить вопрос, то лучше обратиться в визовый центр.

Нужна ли мне виза в Испанию?

Да, и это непременное условие для посещения страны. Цели визита могут быть не только туристические – возможно, это обучение, супружество с гражданином Испании, приобретение недвижимости, трудоустройство и ряд индивидуальных намерений. И в любой ситуации потребуется оформление соответствующего визового документа.

Пересечение границы по шенгену иной страны

Если в вашем паспорте стоит шенген иного государства, то тогда нет необходимости дополнительно оформлять именно испанскую визу. Однако важно учитывать правила действия шенгенских виз: первой страной, где вы окажетесь, должна быть именно та, чей шенген стоит в паспорте, и в ней вы должны провести наибольший период из всего отведенного срока на заграничную поездку. А если никакой шенгенской визы у вас нет, тогда следует открыть испанскую визу для визита в эту страну.

Виды виз в Испанию

Эта типология основывается на намерениях путешественника. Чаще всего открывают туристическую визу, не столь часто – гостевую, учебную, рабочую. В каждом из перечисленных случаев вполне можно открыть визу своими силами через визовые центры в столицах, Перми, Ростове и многих крупных населенных пунктах нашей страны.

Независимо от целей отъезжающего, испанская виза может относиться к одной из двух категорий: шенген категории С для визитов длительностью до 3-хмесячного периода и виза D национального образца, имеющая силу, аналогичную юридической силе шенгена, а также предоставляющая возможность трудоустройства, долгосрочного обучения, проживания в стране сроком до 90 дней в полугодие и беспрепятственного передвижения по зоне Шенгенского соглашения.

Шенген категории C

Главная особенность этого документа – возможность присутствия в Испании до 3 месяцев. Цели поездки при этом могут быть самые разные: от туризма, до посещения знакомых и друзей, работа, участие в событиях международного масштаба.

Туристическая Шенгенская виза С

Это разрешение – наиболее массово востребованное. Фактически, это шенген С, который легко можно оформить своими силами через визовые центры, при наличии пакета документации.

Транзитом по Испании

Транзитное разрешение нужно сделать в случае пересечения Испании при следовании в другое государство (когда в паспорте нет шенгенской визы). Оно маркируется также как разрешение категории С.

Но когда планируется пересадка в испанском аэропорту на иной рейс в иное шенгенское государство, довольно будет предъявить действующую визу страны итогового прибытия, без дополнительной испанской визы.

Виза национального образца (категории D)

Когда ваши намерения выходят за пределы исключительно туристических, и вы планируете долгосрочное присутствие в Испании, то понадобится получить не шенген, а визу пролонгированного срока. И тогда вам следует прийти прямо в Консульство или Посольство – визовый центр не имеет полномочий по открытию визовых разрешений такого рода.

Такая виза потребуется тем, кто заключил брак с гражданином Испании, кто проходит длительное обучение в стране, тем, кто трудоустроен там и во всех иных ситуациях, когда необходимо длительное присутствие.

Рабочая виза

Нередки запросы от россиян на получение рабочей испанской визы. Она маркируется как разрешение D. Для ее получения вначале нужно заручиться поддержкой испанских нанимателей, заинтересованных в привлечении зарубежного специалиста (это оформляется соответствующим письмом).

Рабочую визу невозможно получить через посредников – только напрямую, через Посольство либо Ген-Консульство. Визовый центр может способствовать лишь записи на визит в эти официальные учреждения.

Требуемые документы

Это ответственный этап в получении визы в Испанию. Перечень документации напрямую связан с намерениями путешественника. Выделяют базовый и факультативный перечень документации. Приведем в начале базовый, обязательный для каждого отъезжающего в Испанию.

  1. Бланк анкеты (заполненный на испанском или английском), с росписью заявителя на последней и предпоследней страницах. Важно, чтобы все ячейки были заполнены отчетливо.
  2. Подлинник загранпаспорта, действующего еще в продолжение 3-хмесячного периода с момента возвращения, с двумя свободными страницами.
  3. Два фото, параметрами 35×45 мм
  4. Постраничная ксерокопия национального паспорта РФ всех страниц с пометками и печатями (и предыдущих загранпаспортов, в случае наличия срок окончания которых не старше трёх лет).
  5. Копии главного разворота российского паспорта.
  6. Билеты на авиарейс (либо на другую разновидность транспорта), где обозначено время возвращения (возможно предоставить бронь).
  7. Бронь аренды жилья (перекрывающая срок путешествия).
  8. Мед.страховка, покрывающая 35-40  тысяч евро, актуальная для всей области Шенгенского соглашения.
  9. Бумаги, доказывающие финансовую состоятельность заявителя (банковские выписки, справки о состоянии карт-счета, квитанция о приобретении европейской валюты, письмо от спонсора с доказательством его платежеспособности и копией его паспорта). Сумма, которая станет удовлетворительной для испанской стороны, — 65 евро на день поездки на каждого путешествующего.
  10. Подтверждения социального положения: справки с работы, свидетельство о наличии ИП, бизнеса (копия ИНН).
  11. Когда визит планируется на авто, понадобится лицензия водителя, технический паспорт на транспорт и страховой полис международного образца.
  12. Как видно, базовый перечень для получения визы в Испанию остался прежним, и он охватывает все категории путешественников.
  13. Испанской стороне особенно важны финансовые гарантии: если очевидно, что счет в банке действующий, что он интенсивно наполняется, либо у спонсора есть действительно впечатляющие финансовые возможности.

Виза по приглашению: дополнительная документация

Приглашающее письмо в свободной форме, зарегистрированное в полицейском Комиссариате, с данными о периоде путешествия, месте пребывания приглашающего.

Ксерокопия свидетельства законного нахождение в Испании приглашающего: визовое разрешение, DNI, либо вид на жительство.

Доказательства наличия близкородственных связей (если в намерениях отъезжающего – навестить родню).

Если приглашает юридическое лицо:

Приглашающее письмо на фирменном бланке, с росписью главы компании, печатью, периодом отъезда, а также обоснованием целесообразности поездки. Обязательна информация о том, кто возьмет на себя затраты на визит.

Доказательство наличия бизнес-партнерства (когда отъезжающий командирован либо намерен выстраивать деловые связи).

Если вы – владелец недвижимого имущества:

  • Договор о приобретении недвижимого имущества.
  • Выписка из специализированного реестра Nota Simple.

Если вы едете, чтобы пройти краткосрочный обучающий курс, нужно предъявить:

  • Извещение о зачислении на обучение, с подписью представительства вуза (курсов).
  • Программу обучающего курса.
  • Свидетельство оплаты (брони места).

Набор документов для национальной визы

В отличие от иных государств, Испания предоставляет визы национального образца даже тогда, когда у заявителя нет намерений обучаться или трудоустраиваться в стране. Визовое разрешение национального образца имеет несколько подтипов. Базовым перечнем документации на получение визы национального образца являются:

  1. 2 бланка анкеты, заполненной на испанском.
  2. 2 фото, 35 на 45 мм.
  3. Загранпаспорт, действующий еще в продолжение 4-месячного срока, постраничная его копия.
  4. Российский паспорт, с постраничной копией.
  5. Свидетельство о несудимости на испанском, с легализацией в филиале московского Ген.Консульства Испании, с Гаагским апостилем.
  6. Мед.справка на испанском, прошедшая легализацию в филиале московского Ген.Консульства Испании.
  7. 1 копия документа о первоначальном согласии на пребывание и трудоустройство, печатно заверенное Oficina de Extranjería.
  8. Официальное согласие на работу.

Допустимо не проходить легализацию, а заказать перевод у присяжного специалиста, получившего законное признание в Испании.

Заполнение бланка анкеты

Бланк содержит несколько модулей, а заполнить его можно как на испанском, так и на английском. Ячейки с пунктами анкеты снабжены русским подстрочником.

Все данные вносятся скрупулезно, исключая неточности, неразборчивый шрифт и помарки. Анкета заверяется личной росписью соискателя (в двух ячейках). При любой помарке нужно будет заново заполнить бланк, распечатав его начисто.

Фото на испанский шенген 2017-2018

  • Фото для анкеты должно строго соответствовать заданным стандартам ICAO, а именно:
  • Параметры – 35 на 45 мм;
  • Фон – осветленный либо приближенный к белому.
  • Фото охватывает лицевую область, шейный отдел и верх плеч.
  • Следует исключить любые рамки, овалы, угловые срезы.
  • Заявитель должен фотографироваться без любых головных уборов и украшений, лицевая часть должна быть открытой.

Детская виза

  • Чтобы оформить визу в Испанию на малолетних, потребуются следующие бумаги:
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка с обеих сторон, без подлинника.
  • Родительское согласие на отъезд малолетнего, нотариально заверенное (когда родитель не едет вместе с малолетним).

Виза в Испанию самостоятельно

Получить визовое разрешение без посредников не так уж трудно – в нашей стране работает огромное число аккредитованных визовых центров. Вы можете применить два алгоритма действий: обратиться в визовый центр, самый близкий к месту вашего жительства, или направить запрос прямо в Ген.Консульство, для проставления испанского шенгена или визы национального образца.

С осени-2015 введено новшество: все желающие выехать сдают биометрические параметры и отпечатки пальцев. Эти сведения вносятся в банк VIS и востребуются в дальнейшем, на протяжении пятилетнего периода, при подаче запросов на выдачу виз. Лица до 12-летнего возраста от этой обязанности освобождены.

Оформление с посредничеством визового центра

Рассмотрим поэтапно все действия при обращении за содействием к работникам визовых центров:

  • Вначале важно определиться с типом визы (на основе ваших намерений).
  • Посетить портал визового центра, пройти регистрацию.
  • Подготовить пакет документов согласно цели поездки.
  • Выбрать приемлемое время и осуществить запись на визит в представительство или визовый центр (требование распространяется не на все города, можно уточнить на портале). После регистрации на электронную почту будет выслан ваш личный номер.
  • Вовремя явиться, предоставить свои биометрические сведения.
  • Внести консульский сбор, вложить в досье соответствующую квитанцию.
  • Отдать досье и получить талон на возврат паспорта с визовым разрешением.

Как видно, особой сложностью процедура самостоятельного оформления визового разрешения не отличается. В утренние часы наблюдается наибольший наплыв желающих попасть на прием.

Где найти визовые центры?

В нашей стране их целая сеть, они размещены в наиболее крупных городах, включая Самару, Архангельск, Вологду, Пермь, Новороссийск, Смоленск, Омск, Саратов, Выборг, Псков. На едином портале выложена вся информация по расположению визовых центров и порядке подачи запросов.

Если визовый центр подчинен юрисдикции испанского Генконсульства в Москве, то ваше досье будет переориентировано в столицу для рассмотрения документации.

Если вы житель Петербурга, то визовый центр направит досье в Генеральное Консульство (туда можно обратиться и самим, без посредничества). В каком бы городе вы ни оформляли визу, на эту процедуру выработан единый алгоритм.

  1. Получение разрешения в нашем визовом центре: что для этого нужно?
  2. Вначале вы заходите на наш портал и подаете запрос о получении испанской визы.
  3. Наши работники выйдут на связь в максимально короткий срок, чтобы уточнить частные моменты.
  4. Затем вы готовите бумаги и передаете их либо сами, либо воспользовавшись курьерскими услугами, либо пересылаете по почте, а также оплачиваете посреднические услуги.
  5. Наши работники записывают вас на визит в консульское представительство.

Если вы еще не проходили процедуру сдачи биометрических данных, ее следует пройти либо в визовом центре, либо в испанском представительстве.

Паспорт с разрешением нужно будет подождать (5-7 дней) и забрать в филиале визового центра самому либо через курьерскую службу.

Оформление в консульских представительствах

Вы вправе и напрямую обращаться с запросом о получении визы в испанские Генеральные консульства. А разрешение национального образца и вовсе невозможно получить иным способом.

Схема действий абсолютно такая же, как приведенная выше. Стать в очередь на прием в консульский филиал можно на порталах визовых центров.

Стоимость оформления

Стоимость испанской визы-2017 рассчитана на основе цен на услуги посредников и консульского взноса. Легитимная база Евросоюза предусматривает стандартный унифицированный тариф на стоимость визовых разрешений, на основе их разновидностей.

  • Шенген C при стандартной процедуре рассмотрения бумаг будет стоить 2677 рублей (при экспресс-подаче – 5354 рубля).
  • Разрешение национального образца, независимо от намерений – 60 евро.
  • Посредничество визового центра обойдется в 1380 рублей.

Лица до 6 лет и иные категории заявителей освобождены от взимания консульского взноса и оплаты услуг посредников (уточнить эту информацию можно на портале визового центра).

Сроки действия

Срок действия визовых разрешений стандартизовано для всех стран Шенгенского соглашения. Виза C актуальна 6 месяцев, виза D – 12 месяцев. Время допустимого присутствия в стране для разрешения первой разновидности – 90 дней, для разрешения второй разновидности — 180 дней.

Стоимость разрешения не имеет привязки к периоду действия, она зависит лишь от его категории.

Бывают ситуации, когда период актуальности визового разрешения может отходить от стандарта – это относится к визе D национального образца – ее выдают на период до 5 лет, и, кроме того, она продлевается. Стоимость услуги пролонгирования нужно уточнять в соответствующих ведомствах.

Сроки оформления

Официально установленный срок оформления испанской визы – 10 дней, и визовые центры придерживаются именно этого срока (с учетом пересылки документации). Но если вы житель столицы, то визу можно получить будет намного быстрее – в течение 2-3 дней, без необходимости дополнительно оплачивать срочность рассмотрения бумаг. Если говорить общо, то за 5-7 дней вполне реально получить визу в Испанию любому соискателю.

Что может ускорить процесс получения визы?

  • Грамотное оформление документации, предоставление максимально полного пакета, аргументированные, документально подтвержденные цели поездки.
  • Потенциал более благосклонного отношения испанской стороны также у тех, кто уже неоднократно посещал Испанию, о чем свидетельствуют погашенные ранее визовые штампы.
  • И, наконец, чем дальше заявитель живет от городов, где работают Ген.консульства Испании, тем дольше будет рассматриваться досье.

Отказы в оформлении визы

Испанские консульские представительства всегда очень благожелательно настроены к русским путешественникам. Ситуации отказа в визе единичны, но все же бывают. С чем это связано?

  • С нарушениями миграционного законодательства в прошлом;
  • а также с некорректно оформленными документами (либо выявлением искажения представленной информации). — Если вам отказано в визе, то консульский взнос не компенсируется.

Итоги

Итак, что важно учесть при подаче заявки на визу в Испанию?

  • Оформить ее своими силами возможно как в Москве и Питере, так и в ряде больших городов РФ.
  • Когда планируется долгосрочное присутствие в стране более 90 дней в полугодии, шенгена недостаточно, следует подать запрос на визу национального образца (типа D), выдаваемую лишь Генеральными консульскими инстанциями.
  • Цены шенгенских виз едины, разрешение национального образца будет стоить 60 евро.