Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Виза в Грецию для россиян в 2017-2018 году

Греция ежегодно встречает потоки российских туристов, и, раз она – часть Шенгена, то россияне обязаны получить разрешение для пересечения границы.

Оформить документ можно в любом филиале регионального визового центра, а консульские представительства расположены в столицах и больших населенных пунктах.

Шенген длительного действия в Грецию выдают не очень часто, однако краткосрочную визу вполне можно оформить.

Специфика открытия визы в Грецию

При решении посетить Грецию вы получаете шенген, по схеме, утвержденной для всех стран, вошедших в эту общность. Визовое разрешение возможно получить только после сдачи биометрических параметров – дактилоскопии и фото на специализированную камеру (каждые 5 лет).

Лишь малолетние, не достигшие 5-летнего возраста, освобождены от такой необходимости.

Пересечение границы без визы

Запрос на заблаговременное получение визы россиянам подавать не нужно, когда они планируют посетить острова Хиос, Лесбос, Кос, Родос, Самос, Кастелоризон, Сими, но это не говорит о том, что можно пересечь границу в этом случае вообще без всякого разрешения. Виза нужна, однако она не относится к категории шенгенских.

Островная виза оформляется туристам, приезжающим на острова водным путем (часто из Турции), но есть ряд особенностей:

  • она не актуальна для всей территории Греции;
  • обратное возвращение оформляется через Турцию, а потом в страну возврата;
  • разрешение действительно лишь 14 дней.

Список типовых документов для такой визы

  1. 2 фотоснимка (можно сделать сразу в порту);
  2.  копия загранпаспорта;
  3. билеты на водный транспорт в обе стороны;
  4. бронь проживания (в случае тура на несколько дней), с подтверждением оплаты;
  5. финансовые документы (подтверждающие актуальное наличие минимум 500 евро).

Виза выдается через гида или турагентства, инициирующие выезд на острова (возможно заблаговременное оформление островной визы из РФ).

Типы виз в Грецию

Их два:

  • Шенген (включая транзит) и виза национальной категории. Любые кратковременные планы, реализуемые в Греции, требуют открытия шенгена: гостевого, для делового визита, с целью обучения и т. п.
  • Виза национальной разновидности – более длительная, она разрешает присутствие в стране сроком до 1 года (при трудоустройстве, поступлении в вуз, супружестве с греком (гречанкой)). Такая виза предоставляется только консульскими представительствами.

Транзитом через Грецию

Когда россиянин следует через территорию Греции не в страну Шенгена, обязательно оформление греческого транзита. Если же предполагается конечным пунктом прибытия государство Шенгена, достаточно визы этого государства.

Список необходимых документов на визу в Грецию

В базовый перечень документации входят следующие бумаги и справки:

  1. Анкета, оформленная латиницей, с росписями соискателя в отведенных для этого ячейках.
  2. Подлинник имеющего силу загранпаспорта, с 2 свободными от помет страницами, а также с 90-дневной актуальностью по возвращении из Шенгена.
  3. 2 фото параметрами 35 на 45 мм, выполненные по правилам ICAO.
  4. Копии заполненных страниц российского паспорта.
  5. Мед.страховка, покрывающая от 30 тысяч евро.
  6. Подтверждение уплаты консульского взноса.
  7. Документальное обоснование целесообразности выезда: бронь места жительства, билеты, план визита, приглашение от греческой стороны с доказательством легального пребывания.
  8. Подтверждение общественного положения и финансовой состоятельности заявителя: справка с рабочего места с приведением суммы заработной платы, банковские справки, ручательства спонсора (с указанием параметров его доходов), свидетельство о наличии недвижимого имущества в РФ, документ из налоговых инстанций.
  9. Учащиеся вузов предъявляют документ соответствующего образца и справку из учреждения образования.

При наличии приглашения предоставляют

  • свидетельство социального положения приглашающего (ID, вид на жительство или визовое разрешение и т. п.).
  • бронь проживания (когда жить предполагается не у приглашенного).

Дополнительные документы для выезжающих в Грецию по приглашениям от юр. лиц

  • приглашение на фирменном бланке, с печатью и подписью руководства;
  • подтверждение целесообразности выезда;
  • членам делегаций – копия приглашения, содержащая паспортные сведения о приглашенном.

На оформление национальной визы нужно будет предоставить более весомый пакет бумаг: договор о сотрудничестве, подтверждение зачисления в вуз, брачное свидетельство, если произошло сочетание браком с гражданином Греции. Уточнить нюансы можно на официальном портале греческого консульства.

Оформляем греческую анкету

Главное – аккуратность и корректность, приведение не искаженных данных, соответствующих тем, что представлены в документации. В числе модулей анкеты:

  1. Личные сведения, в том числе контактная информация, сведения из загранпаспорта.
  2. Информация о работе (безработные не вносят данные).
  3. Целесообразность выезда.
  4. Данные о предыдущих шенгенах.
  5. Специфика визита: время, государства, финансовое сопровождение.

Фото на визу в Грецию-2017-2018

Основные стандарты ICAO:

  • параметры, максимум, 35 на 45 мм;
  • фон – белый (либо близкий к этому);
  • отсутствие затеняющих предметов или тех, что закрывают лицо.
  • головные уборы только по религиозным соображениям;
  • положение головы – прямое, выражение лица – нейтральное;
  • без обрамлений.

Выезд по визе с детьми

Если с вами следует малолетний, важно иметь в виду важные аспекты:

  1. В анкету вносят данные родители или законные представители, подпись в анкете проставляется ими же.
  2. Предъявляются копия и подлинник о рождении.
  3. Важно предоставить копии шенгенов тех, кто выезжает с малолетним, когда визы оформляются в разное время.
  4. Родительское разрешение на поездку, заверенное нотариально (когда малолетнего не сопровождают оба родителя).
  5. Финансируют поездку родители или сопровождающие.
  6. Дети до 6 лет не вносят консульский сбор.

Виза в Грецию самостоятельно

Вы можете почитать информацию на порталах визовых центров с подробной инструкцией, что делать, если вы своими силами оформляете въездное разрешение.

Посредничество визовых центров

Прежде всего, убедитесь в том, что ближайший к вам визовый центр относится к вашему региональному ведомству. Схема действий одинакова везде, но только жители столицы подписывают несколько иной бланк согласия на оперирование личными данными. Итак, с чего начать самостоятельное оформление?

  1. Выявить намерения выезда и подготовить пакет бумаг на соответствующее разрешение.
  2. Зарегистрироваться и записаться на визит в визовый центр.
  3. Явиться вовремя и предоставить биометрию, оплатить услуги, внести консульский сбор. Подать пакет бумаг.
  4. Забрать готовый паспорт.

Вы можете совершенно спокойно отследить этап рассмотрения вашего запроса (без дополнительной оплаты).

Наши услуги

Если вам важно быстро и без лишних затрат сделать визу, мы готовы оказать вам содействие. Ваши действия:

  1. Посетить наш портал и составить запрос;
  2. Дождаться, пока наши сотрудники свяжутся с вами для прояснения деталей;
  3. Передать весь пакет документации лично или с курьером и оплатить консульский сбор;
  4. С помощью наших сотрудников записаться на визит в консульское представительство;
  5. Сдать биометрию;
  6. Спустя 5-7 дней забрать документ (своими силами или курьером).

Через московское консульское представительство

Этот путь – для тех, кто оформляет визу национальной разновидности, или шенген, запрос на который до этого был отклонен. В столице есть шанс максимально быстро оформить визу – быстрее, чем в иной части РФ. Важно только соблюсти принцип соответствия региональной юрисдикции консульских представительств и центров.

Через турфирмы

В этом случае вам придется выкупить отдельный тур под поездку, либо найти агентство, которое может без тура осуществить посредничество.

Плюс этого положения в том, что все документы оформляет туроператор, и уже за пару дней можно получить визу в Грецию.

Но и заплатить понадобится больше. Но если вы впервые подаете заявку на шенгенскую визу, все равно потребуется ваше личное присутствие для предоставления биометрических параметров. Иногда и туроператор может невольно допустить ошибку, и тогда возрастает риск отклонения запроса, после чего дублирование подачи пакета пройдет сложнее.

Отзывы туристов

Хотя греки и редко отклоняют запросы на визу от россиян, но зато оформить многократную визу длительного срока действия очень трудно, даже при активных посещениях Шенгена соискателем. Нередко максимум, на что можно рассчитывать, — это одно-двухразовые разрешения, а иногда – разовое, строго на срок конкретной поездки.

Стоимость виз

Ценовой вопрос виз связан с их разновидностью, но не с целями выезда. Шенген С стоит стандартно 35 евро, виза национальной разновидности – 90 евро, и столько же – разрешение комбинированного типа. Услуги визового центра будут стоить порядка 1400 рублей. К числу льготных категорий граждан относят:

  • детей до 6 лет;
  • инвалидов и следующих вместе с ними и пр.

Всю информацию можно узнать на портале визового центра.

Период действия

По шенгену С допустимо пребывать в стране максимум 3 месяца в каждые полгода, по национальному разрешению – 180 дней в год. Но это максимум, остальное зависит от конкретных решений в индивидуальных ситуациях.

Срок оформления

Меньше всего ждать придется москвичам и петербуржцам (1-3 дня), и это при корректной подготовке документации.

В Новороссийске визу в Грецию делают порядка 10 дней. Важно пользоваться возможностью наблюдения за рассмотрением своих бумаг, чтобы своевременно и как можно быстрее получить их готовыми.

Потенциальное отклонение запроса

Греки нечасто отклоняют запрос, и чаще всего – потому, что заявитель не выглядит убедительно с социальной и финансовой точек зрения, или предоставил искаженную либо неполную информацию При отклонении запроса сумма консульского взноса не возвращается.

После устранения причин, повлекших отказ, каждый заявитель вправе продублировать свое обращение.