Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Виза в Германию — немецкая виза россиянам 2017-2018 году

Да, и непременно, даже если вы не турист, а гость, и едете с частным, рабочим, деловым визитом, на обучающий курс, а может, вообще для приобретения недвижимой собственности на германской земле.

В каждой из перечисленных ситуаций обязательно требуется получить немецкую визу, а уж какой она окажется, зависит от ваших намерений. Визы в Германию можно сделать и в консульствах, и с посредничеством визовых центров.

Пересечение границы по шенгену иной страны

Если у вас уже проставлен шенген какой-либо из 26 стран, то тогда вы и без специальной немецкой визы можете пересекать германскую границу, но только после визита в то государство, чья виза стоит в вашем паспорте (в этом государстве вам нужно провести максимум дней из общего числа дней путешествия в Шенген).

Типы германских (немецких) виз

Ваши намерения могут быть разными: посещение родни и знакомых, обучение, трудоустроенность, бракосочетание с гражданином Германии.

Но при всем многообразии целей, визы делятся на 2 типа:

  • шенген С, выдаваемый для недолгих визитов (до 3 месяцев)
  • и виза национального образца (D), которую получить уже сложнее, но дающая ряд преимуществ: свободное перемещение по Шенгену, реализацию целей в долгой перспективе (работа, обучение, брак с немцем (кой) и т. п.).

И если немецкий шенген можно сделать с содействием визового центра (они расположены по всей России, и нужно найти принадлежащий ведомству вашего региона), то визу национального образца выдают только через прямое обращение в консульский филиал.

Шенген C типа

Это самый востребованный тип визовых разрешений.

Его выдают не только туристам, но и тем, кто выезжает по приглашающему письму, на курс терапии, для ухода за могилами близких родственников, для обучения на краткий срок, участия в событиях международного уровня.

Вся документация предоставляется в соответствии с регламентом законодательства Евросоюза.

Туризм

Туристам открывают немецкий шенген по единой цене. Через визовые центры вы можете открыть шенген С по стандартной процедуре, очень привычной и выверенной, поэтому, если вы не выкупаете определенный тур для реального путешествия, лучше не переплачивать турагентствам.

Визовые центры сотрудничают как с путешественниками, выезжающими индивидуально, так и с группами лиц.

Транзитом по Германии

Для сквозного проезда по территории непременно требуется наличие визового разрешения. Если вы планируете просто смену авиарейса в международном аэропорту, достаточно окажется шенгена страны итогового прибытия. Если туда въезд осуществляется без виз, или вы предполагаете покинуть зону аэропорта, то немецкий транзит открывается отдельно.

Национальная немецкая виза

Это разрешение тип «D» имеет длительное действие, оно оформляется только консульским филиалом, а документов понадобится гораздо больше. Такую визу ожидать придется порядка 30 дней, а иногда и дольше.

Документы на немецкую шенгенскую визу

Перечень бумаг привязан к тому, какое именно разрешение вы запрашиваете. Есть базовый и дополнительный перечни бумаг, которые предоставляются для виз различного типа. Приведем вначале стандартный, общеобязательный для всех.

  1. Анкета, с росписью соискателя в трех местах (распечатывается заблаговременно).
  2. Подлинник загранпаспорта, имеющего силу еще 3 месяца со времени возвращения на родину, с 2 не заполненными страницами.
  3. 2 фотоснимка, 35 на 45 мм.
  4. Копия основной страницы загранпаспорта с индивидуальными параметрами.
  5. Копии каждой заполненной страницы российского паспорта.
  6. Билеты на поездку с содержанием времени возвращения (можно бронь).
  7. Бронь проживания с точным адресом и обозначением сроков размещения гостей (перекрывает время путешествия), с указанием поименно каждого путешествующего.
  8. Медстраховка, покрывающая от 30 тысяч евро, распространяющаяся на весь Шенген.
  9. Свидетельство оплаты консульского взноса.
  10. Подтверждения финансовой репутации соискателя: справка с работы, включающая в себя параметры дохода, банковские выписки, с приведением объема финансов в остатке, свидетельство владения недвижимостью, письмо от спонсора, берущего на себя сопутствующие затраты (прикладываются свидетельства его платежеспособности, а также «Verpflichtungserklärung»).

Безработные справку с рабочего места, конечно, не предоставляют, только иные документы о финансовой благонадежности.

Гостевая виза

Приглашающее письмо может быть подписано как частным лицом, так и руководством компании, приглашающей россиянина: на работу, на мероприятие или с какими-либо иными целями. Кроме перечня, приведенного выше, соискатель обязан предоставить и сопутствующую документацию.

Если планируется индивидуальный гостевой визит

  • Свидетельство о месте жительства приглашающего – подлинник приглашения с контактными данными, прошедшего заверение нотариуса, а также копию паспорта приглашающего + Verpflichtungserklärung, когда расходы несет немецкая сторона.
  • Копия свидетельства законного проживания в Германии приглашающего: копии разрешения, паспорта, вида на жительство.

Если вас приглашает на работу организация

  • Сдаются подлинник и копия приглашающего письма от компании, подписанного руководством, с печатью и обоснованием целесообразности отъезда и приведением сроков пребывания. Непременно прописывается, кто оплачивает поездку.

Если вы – владелец бизнеса: деловая виза

  • то должны предъявить свидетельства деловой активности: справки 2(3)НДФЛ, подтверждение регистрации вашей компании, банковскую выписку и т. п. В роли приглашающего в этой ситуации может выступать юрлицо.

Пригласительные письма, адресованные различным категориям работников, сопровождаются свидетельствами осуществления соответствующей деятельности организации и специалиста (можно уточнить на портале визового центра).

Для открытия гостевой визы можно предоставлять копии приглашений, но важно быть готовым предъявить и оригиналы (консульские работники вправе запросить подлинник документа).

Документы на визу национального образца

Такое разрешение наделяет вас правом долго работать, проходить длительный или краткий обучающий курс в Германии (кроме программ, утвержденных организацией ZAV, для участия в которых будет достаточно гостевой визы от вуза), сочетаться браком с немцем (кой).

Важно иметь в виду, что на разрешение национального образца заполняется иная разновидность анкеты и собирается более расширенный пакет бумаг (можно уточнить на портале консульства).

Оформление анкеты

На этот пункт важно обратить особо пристальное внимание – любая погрешность может обернуться против вас. Все поля и модули анкету содержат русский подстрочник. Если что-то непонятно, вы всегда можете свериться по образцу, приведенному на портале визового центра. Важно придерживаться следующих правил:

  • Вписывать только достоверные данные, соответствующие тем, что приведены в документации.
  • Расписаться нужно троекратно (в соответствующих полях).

Фото на визы в Германию: стандарты-2017-2018

Эти стандарты соответствуют ICAO:

  • Параметры 35 на 45 мм.
  • Фон – белый или приближенный к нему.
  • Основной упор – на лицо и плечи, исключение рамок любой конфигурации.
  • Исключение затемнения лица, нейтральное общее выражение.

Детская виза в Германию

Для ее получения предоставляют:

  1. Копию свидетельства о рождении, можно без подлинника;
  2. Разрешение от родителей либо законных представителей, прошедшее нотариальное заверение, если ребенка сопровождают не оба родителя либо третье лицо.
  3. При оформлении в разное время с родителями – копии родительских шенгенских виз и свидетельства совместного выезда: брони билетов и жилья, с перечислением каждого гостя и т. п.

Виза в Германию: открываем самостоятельно

Это проще всего сделать через визовый центр (туристические менеджеры также пользуются этими посредническими услугами).

Сейчас любой соискатель обязан, вместе со своим досье, предоставить также данные дактилоскопии и фото на особую камеру — только после этого принимаются запросы. Это проводится единожды в 5 лет, исключая тех, кому нет 12 лет.

Посредничество визового центра

Чтобы сделать разрешение с привлечением посредников, следует:

  1. выяснить, какое нужно разрешение;
  2. сделать досье заявителя;
  3. подать запрос на визит в консульское представительство и предоставить биометрию;
  4. на месте оплатить консульский сбор;
  5. сдать бумаги и получить талон на возврат паспорта;
  6. подождать 7-10 дней и приехать за паспортом (либо выслать курьера).

Самое важное из этого списка – подготовка всех бумаг, остальные действия не вызывают никаких сложностей. Визовые центры Германии прошли аккредитацию и работают в десятках больших российских городов: точное их местоположение можно уточнить на портале консульства.

Наблюдение за этапами рассмотрения заявки при подаче посредством визового центра

Если вы работаете при посредничестве визового центра, вам доступна опция отслеживания вашего пакета бумаг. Для этого на странице портала вы вводите полученный при регистрации номер и смотрите, на каком этапе ваш запрос. Однако одобрена или отклонена ваша заявка, таким образом узнать нельзя – только движение паспорта.

Через диппредставительства

В этих инстанциях выдают визы национального образца, шенгены С, если ранее, при посредничестве, заявка была отклонена. Адреса консульских представительств размещены на портале визового центра или официальном консульском сайте.

На визит в консульство запись производится, в том числе, через визовые центры. Важно ни в коем случае не опаздывать!

Наши услуги

Если вам важно быстро и без лишних затрат сделать визу, мы готовы оказать вам содействие. Ваши действия:

  1. Посетить наш портал и составить запрос;
  2. Дождаться, пока наши сотрудники свяжутся с вами для прояснения деталей;
  3. Передать весь пакет документации лично или с курьером и оплатить консульский сбор;
  4. С помощью наших сотрудников записаться на визит в консульское представительство;
  5. Сдать биометрию;
  6. Спустя 5-7 дней забрать документ (своими силами или курьером).

Стоимость немецкой визы

Она состоит из объема консульского взноса и уплаты за посредничество визового центра. Стандартная цена на любой шенген С – 35 евро (при экспресс-рассмотрении – в 2 раза больше). Виза национального образца будет стоить 60 евро, для тех, кому нет 18 лет, — 30 евро. Детям до 6 лет визу выдают бесплатно.

Оплата услуг поредников составит порядка 20 евро (в эквиваленте российской валюты). Если пройдена биометрия, стоимость услуги будет чуть меньше.

Период действия — сроки

Шенген С актуален полгода, виза национального образца – год. Срок присутствия в стране по шенгену – 90 дней, по национальной визе – до 180 дней. И это никоим образом не связано с ценой: и многоразовая виза, и краткосрочная стоят аналогично.

Тому, у кого много погашенных виз, можно сразу получить долгосрочный многократный шенген сроком на 12 или 24 месяца. Но все равно, важно соблюдать правило: присутствовать в стране разрешено до 90 дней на каждые 6 месяцев.

Время рассмотрения

Согласно регламенту, на оформление визового разрешения выделяется 10 дней, но в реальности москвичи могут получить визу и за неделю, и за пару дней. В регионах период затянется за счет пересылки документации.

Отказ в немецкой визе

Немецкая сторона всегда проявляет большую скрупулезность в рассмотрении заявок на визы, поэтому самое важное, на что стоит обратить внимание, — это сбор и оформление досье. Если они в норме, опасений можно избежать. И второй важный аспект – материально-денежное сопровождение поездки.

Гораздо меньше шансов у тех, кто уже нарушал визовый режим, либо не предоставил аргументированных финансовых гарантий.

Бывает так, что консульский работник назначает время дополнительного собеседования с соискателем (редко, но возникают такие моменты), для выяснения целей выезда и рассмотрения дополнительной документации (ее нужно подготовить и предъявить как можно скорее). Тогда постарайтесь прийти вовремя, быть убедительным, заранее подготовившись к каверзным вопросам (можно почитать отзывы тех, кто уже прошел подобную процедуру).

Выводы

Итак, что важно понимать перед подачей запроса?

  • Документацию на немецкий шенген безопаснее и быстрее направлять через визовые центры (вначале следует найти находящийся в вашем региональном ведомстве).
  • Исходя из ваших намерений, подготовить нужную документацию.
  • По германскому шенгену вы можете свободно перемещаться по европейским странам.
  • Шенген С стоит одинаково, независимо от страны выдачи.
  • Если вам назначено дополнительное собеседование, будьте готовы убедить консульского работника в отсутствии намерений эмигрировать из России (документально).