Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Виза в Финляндию для Россиян 2017-2018

Типология визовых разрешений в Финляндию-2017 основана на намерениях выезжающего за рубеж.

Различают визы

  • туристические;
  • гостевые;
  • транзитные;
  • рабочие;
  • студенческие.

На основе кратности визитов выделяют визы

  • разовые;
  • двухразовые;
  • многоразовые на 180-дневный период;
  • многоразовые на 12 месяцев;
  • многоразовые на 24 месяца.

Существует, кроме этого, возвратная финская виза типа шенген, предоставляемая инстанциями охраны порядка и позволяющая вернуться в РФ.

Наиболее востребованным типом разрешения выступает многоразовая виза на 30 дней, наименее востребована двухлетняя финская виза.

Необходимые документы для визы

Приведенный перечень нельзя считать полным, так как представители финской стороны уполномочены запросить дополнительные бумаги, в случае возникновения вопросов и уточнений. Приведем вначале базовый список требуемых бумаг на примере визы для туристов как самой востребованной.

Туристическая виза

Чтобы ее открыть, нужно предоставить:

  1. Заполненный бланк анкеты
    • информация вписывается латиницей, с допущением применять русскую транслитерацию;
    • за детей бланк оформляют и подписывают родители либо законные представители.
  2. 1 фото.
  3. Загранпаспорт, имеющий силу в течение 3-хмесячного периода по возвращении, с двумя не заполненными страницами.
  4. Медицинскую страховку (покрывающую свыше 30 тысяч евро, актуальную для всей Шенгенской зоны и начинающую действие со времени предоставления досье). Страховка должна быть выдана только инстанциями, прошедшими аккредитацию в Посольстве. Полис заполняется только печатно, не вручную.
  5. Обоснование целесообразности выезда.
  6. Свидетельство обеспечения жильем в Финляндии (бронь гостиницы, договор аренды, обязательство приглашающей стороны предоставить жилье соискателю).
  7. Подтверждение финансового потенциала соискателя (в виде выписки с банковского либо карт-счета, письма от спонсирующего лица с указанием его паспортных данных).

Если соискатель активно выезжал в Финляндию, о чем имеются свидетельства в старом загранпаспорте, предоставляют и его, с копиями погашенных виз.

Для обоснования причин поездки туристы могут предоставить полис, план экскурсий, бронь на транспорт в обе стороны.

Визовое разрешение для студентов

Кроме перечисленных выше бумаг, студенты должны предъявить представителям финской стороны

  • свидетельство зачисления на обучающий курс (высылается заранее, по итогам испытаний, пройденных в течение предыдущей поездки по туристической визе);
  • бумагу о получении образования.

Владельцы студенческих виз вправе трудоустраиваться в Финляндии, но только по своей специальности, которую они получили в финском вузе, и только на ограниченный временной отрезок.

Минимальный размер финансового сопровождения в этом случае регламентирован Шенгенским соглашением, он равен 560 евро на 30 дней (свидетельство предоставляется сразу на весь период пребывания в стране). Иными словами, при открытии визы на год важно располагать суммой в 6720 евро.

Многие финские вузы обеспечивают студентам проживание и питание – это обстоятельство непременно оговаривается в бумагах, на основании чего финансовый минимум допустимо снижать.

Гостевая виза

Для выезда в Финляндию на основе приглашения важно иметь, кроме указанных выше бумаг, пригласительное письмо от частного либо юридического субъекта (можно подать копию), а также подтверждения наличия места проживания в Финляндии, свидетельство финансовой репутации заявителя.

Пригласительное письмо непременно должно включать в себя степень родства, намерения отъезжающего и сведения о том, кто в Финляндии готов принять у себя россиянина.

Рабочая виза

Для ее оформления, кроме перечисленных ранее, требуется предоставить 2 фото, официальное согласие на трудоустройство, миграционную карту, копию национального паспорта, а также справку с работы. К этим бумагам добавляются те, что были перечислены ранее.

Если вы выезжаете на финскую территорию с целью трудоустройства, то львиную долю подготовительной работы осуществляет организация, предоставляющая рабочее место. Финансовая репутация в этом случае обеспечивается открытием специализированного банковского счета, сумма на котором превышает порог в 60 евро на каждый день присутствия в стране.

Без соответствующей визы в Финляндии могут быть трудоустроены лишь практикующиеся студенты! В остальных случаях ее наличие обязательно!

Виза на 2 года

Такое разрешение предоставляют тем, кто повторно пролонгирует годовую визу, у кого нет правонарушений в визовой истории. Двухгодичное разрешение оформить не столь просто, и при первоначальном запросе даже не нужно надеяться на благоприятный исход дела. Проще открыть две визы на год, чем сразу на 24 месяца.

Требования в к фото

Стандарты, предъявляемые к фото, отвечают общим требованиям Шенгена.

  • Фото делается в цвете;
  • напечатано менее полугода назад;
  • имеет параметры 36 на 47 мм;
  • сделано на осветленном фоне, с преимущественным изображением верхней зоны, до плеч.
  •  Фото вклеивают на бланк анкеты. Исключена всякая ретушь, затенение лица. В головном уборе можно фотографироваться в случаях, когда этого требуют религиозные предписания.

 

Как оформить финскую визу?

Это делается либо самостоятельно, напрямую через Генконсульства либо через визовые центры. География их размещения довольно обширна: это все крупные города РФ, включая Москву, Питер, Мурманск, Екатеринбург и многие другие.

Если вы решили привлечь посредников, то, подавая запрос, вы обязательно должны подписать соглашение о том, что не возражаете против обработки личных данных (это обязательное условие).

Для получения визы следует предпринять ряд простых действий:

  1. понять, какая виза нужна;
  2. собрать документацию;
  3. найти визовый центр;
  4. записаться на визит;
  5. сдать досье;
  6. по истечении оговоренного срока забрать паспорт.

Бывает так, что финские представители вызывают соискателя на дополнительную беседу. Она предполагает уточнение целей визита в Финляндию, нюансов, связанных с документами и анкетой. Это обычная процедура, которой нечего опасаться: просто продумайте ваши ответы, обдумайте заранее вашу аргументацию.

Чаще всего бланк анкеты принимается виртуально, но обработка документа возможна лишь после того, как соискатель сам или через посредника не подаст запрос в представительство. Поэтому после отправки бланка по интернету важно его распечатать и предоставить в консульский филиал.

С 2015 года обязательным условием открытия шенгенских виз (а Финляндия – страна Шенгена) выступает предоставление биометрических данных. Это делается как в консульских представительствах, так и в визовых центрах.

От такой необходимости освобождены

  • представители дипмиссий;
  • малолетние (до 12-летнего возраста);
  • субъекты, которым физически невозможно пройти биометрию;
  • те, кто менее 5 лет тому назад уже предоставил эту информацию о себе.

До подачи запроса на получение визы в Финляндию надо заранее записаться на прием. Документы вправе подавать, кроме самого соискателя, члены его семьи (с доказательством подтверждения родства); работодатели; представители турагентств, прошедших аккредитацию; родители либо законные представители лиц, не достигших 18 лет.

Если вы передаете свои бумаги турфирме, вначале убедитесь в том, что она прошла аккредитацию, в противном случае ваши документы приняты не будут! Перечень аккредитованных турагентств есть на официальном портале финского Посольства.

Паспорта со штампом выдают там же, где и принимали. По истечении 30 дней, если соискатель не пришел за паспортом, документ передают снова в Посольство. Кроме самого соискателя, забрать паспорт могут близкие родственники, лицо, делегированное от работодателя, глава группы и представитель турагентства.

Оформляем визу в визовом центре

Эта процедура тоже довольно проста.

  1. Вначале вы заходите на портал центра и оставляете запрос.
  2. Затем менеджеры связываются с вами для уточнения всех аспектов, интересующих вас.
  3. Вы готовите документацию и передаете ее либо сами, либо через курьерскую службу. Вносите оплату за посреднические услуги.
  4. Вас записывают на визит в финское представительство.
  5. При необходимости, вы проходите биометрию.
  6. Спустя 5-7 дней вам нужно приехать за готовым паспортом.

Наблюдение за степенью готовности визы

После подачи запроса судьбу вашего досье можно наблюдать на специальной странице портала, по присвоенному вам номеру регистрации.

Разрешение на въезд в Финляндию детям

Для его получения понадобится сдать

  • Свидетельство о рождении;
  • Заполненную родителем анкету;
  • паспорт малолетнего (если есть);
  • страховку.

Когда с малолетним следует только один родитель (третья сторона), оформляется согласие от второго родителя, нотариально заверенное (либо от обоих родителей). Оно берется с собой, так как может быть востребовано пограничниками.

Если у ребенка нет своего паспорта, в родительский вклеивают особый стикер. На каждого ребенка оформляется отдельный бланк анкеты.

Путешествие на авто

Кроме базового пакета, понадобятся документы на машину:

  • Техпаспорт;
  • Страховой полис;
  • Водительские права международного класса.

Из Финляндии в Шенгенскую зону

По финской визе допустимо проезжать по странам Шенгена, но львиную долю времени соискатель должен провести именно на финской земле. И именно через Финляндию в этом случае нужно осуществлять въезд.

Стоимость визы

Цены на визовые разрешения основаны на объемах консульских взносов и платы за посреднические услуги. В 2017 году типовая виза для россиян в Финляндию стоит 35 евро (детям до 6 лет бесплатно). Оплата услуг визового центра составляет до 27 евро. При необходимости экспресс-получения визы ее цена – 70 евро.

Оплата производится в рублях, по актуальному на момент подачи курсу. Внести денежную сумму можно как наличными, так и картой. Если запрос на разрешение отклонен, консульский сбор не возвращают.

Сроки оформления

Как правило, время ожидания визы – до 14 дней после подачи запроса. Когда забирают документы, соискателя извещают о времени готовности разрешения.

При экспресс-рассмотрении виза в Финляндию предоставляется в продолжение трехдневного периода. Но надо иметь в виду, что, как только вы сдали пакет бумаг, ускорить процесс уже невозможно. Вот почему так важно заранее рассчитать все сроки.

Период действия

Это время определяется изначально, при подаче документации. Визы в Финляндию предоставляют на месяц, полгода, год и 2 года, с обозначением визового коридора. Стоит обратить внимание также на количество разрешенных въездов: многоразовая виза позволяет совершать несколько поездок, разовая – только одну. Учтенный до этого коридор в периоде актуальности финской визы аннулирован.

Путешествие транзитом

Транзитная виза не нужна, когда:

  • нет намерений заезжать в государства Шенгена;
  • пересадка осуществляется в аэропорту, при перерыве в рейсах до суток.

Отказ в получении визы

Финляндия – одна из стран, которые очень благожелательно настроены к русским путешественникам. Отклонить запрос могут:

  • при недостаточности предоставленной документации;
  • неблагоприятной визовой истории;
  • факте совершения противоправных действий;
  • игнорировании назначенного визита в представительство.

Откат финской визы

Жителям Питера и приграничных территорий предоставляется визовый откат. Он подразумевает, что после получения финской визы для въезда в Шенген, будет соблюдено правило частоты визитов в страну шенгена (минимум треть от общего количества визитов).

Жители Петербурга предпочитают именно посредством финской визы открыть себе путь в Европу – при одинаковой стоимости в сопоставлении с иными шенгенами, финскую визу открыть гораздо легче.

Потратить пару дней в Финляндии для перекрытия визиты в иные государства Европы могут не все, поэтому откатывают шенген по кратковременным периодам. Существует множество туров-однодневок – с их помощью откатывают финскую визу, чтобы открыть себе возможности путешествовать дальше.

  • В настоящее время проходят интенсивные переговоры между российским и финским правительствами, касающиеся оптимизации визовой политики и предоставлении беспрепятственного въезда.

Если они увенчаются успехом, может возрасти в разы поток наших сограждан, выезжающих на уик-енд в Финляндию – а сейчас многих отталкивает необходимость открытия шенгенской визы, имеющей довольно высокую стоимость.