Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Виза в Чехию оформление для россиян 2017-2018 году

Да, в любом случае, независимо от целей поездки, россияне должны получить визу в Чехию, и сделать это несложно: чешские власти лояльны к нашим согражданам в этом вопросе.

Стоит только заранее заняться оформлением разрешения.

  • Весь процесс подготовки зависит от того, какое именно разрешение вам требуется.

К примеру, если в ваших намерениях – длительное пребывание в стране, вначале нужно получить разрешение на временное присутствие, и только потом хлопотать о получении вида на жительство.

Пересечение границы по шенгену иной страны

Чешскую границу можно пересечь по визе другой страны только тогда, когда она является частью зоны Шенгена!

  • Тогда специально виза в Чехию для россиян не открывается. Однако важно понимать, что, пересекая границу по «чужому» шенгену, вы должны обязательно максимальный срок визита провести в той стране, а Чехию навестить лишь на малый период.

Если вы не выполняете данное условие, есть риски получить отказ в визе при следующем обращении.

Типы и виды виз в Чехию

Их два – это чешский шенген и виза национального образца. Эти разрешения выдаются на основе ваших намерений, имеют разное легализованное время пребывания гостя в стране, а также разную кратность визитов. Однако оформить любое разрешение не представит особой сложности через визовые центры или Генконсульства.

Чешский шенген

Шенген С запрашивают чаще всего. Прежде всего, он открывается туристам, а также тем, кто приезжает с частным гостевым визитом, осуществляет рабочие и деловые поездки, участвует в мероприятии международного масштаба и т. п. Получение шенгена прописано в легитимной базе ЕС, и процедура эта едина во всех государствах Шенгенского соглашения.

Чешский транзит

Целесообразность получения визы основывается на том, транзитом в какую страну вы направляетесь – шенгенского государства или в иную.

В первом случае специальную визу открывать не надо – хватит актуальной визы страны итогового прибытия. А если вы выйдете из международной зоны в аэропорту, тогда чешский шенген обязателен, и его нужно открывать заблаговременно.

Виза в Чехию национального образца предполагает длительное пребывание в стране. Эта виза для тех, кто работает на контрактной основе, проходит обучение в вузе Чехии, выезжает к супругу, гражданину Чехии. В этом случае потребуется собрать более внушительное досье и времени на рассмотрение пакета бумаг уйдет значительно больше.

Национальная виза открывается только при прямом обращении в Генконсульства чешского Посольства.

Необходимые документы на визу в Чехию

Перечень документов на визу в Чехию установлен много лет назад, и нововведений практически не было. Выделяют обязательный для всех и вариативный перечень бумаг (в зависимости от намерений соискателя).

В обязательный перечень входят

  1. Анкета (скачивается с сайта посольства или визового центра). Вписывать сведения в поля нужно латиницей, в конце поставить роспись соискателя в отведенное поле.
  2. Подлинник загранпаспорта, актуальный, минимум, 3 месяца по завершении визита в зону Шенгена, с 2 чистыми страницами, сроком выдачи не более 10 лет.
  3. 1 фотоснимок 35 на 45 мм.
  4. Копии начальной страницы (с личной информацией) заграничного и национального паспортов (плюс копия страниц с регистрацией российского паспорта).
  5. Медицинская страховка, покрывающая сумму от 30 тысяч евро и действующая по всей Шенгенской зоне.
  6. Документальные подтверждения намерений отъезжающего (см. ниже).
  7. Свидетельства финансовой состоятельности (справки с работы с указанием параметров дохода, 3-НДФЛ с печатью и свидетельство ИП; банковские выписки, спонсорские письма с доказательством финансовых возможностей спонсора и т. п.). Общий расчет актуальных сумм – минимум, 1100 чешских крон на каждого гостя в день на весь период путешествия (можно в евро).
  8. Билеты на поездку (можно копия брони) со сроками визита.
  9. Подтверждение взноса консульского сбора.

К дополнительному перечню бумаг относятся

  • Бронь места проживания с указанием ФИО соискателя и времени бронирования (можно копии).

Для гостевой визы дополнительный список следующий

  • Прошедший нотариальное заверение (либо заверение в полицейском филиале по делам иностранцев) подлинник приглашающего письма.
    • Когда расходы возмещаются приглашающим, это обязательно прописывается в приглашении и прикладывается письмо от спонсора с копией его паспорта.

Если приглашает юридическое лицо (оргкомитет конференции, учебное заведение, клиника), то понадобятся

  • Подлинник приглашающего письма, заверенный печатью и росписью главы компании, содержащий сведения о приглашенном, цели и сроки визита.
  • Когда расходы готова понести организация, инициирующая визит россиянина, документ об этом прикладывается к досье.
  • Собственники недвижимого имущества прикладывают выписку из кадастра недвижимости в Чехии.

Все бумаги лучше собрать самолично, избегая содействия фирм, предоставляющих фиктивные документы. Риск не оправдан – можно надолго оказаться без возможности выезда при обнаружении несоответствия.

Заполняем чешскую анкету

Анкета на чешскую визу включает 4 листа и несколько модулей. Многие поля повторяют сведения, которые будут представлены в документации. Бланк можно заранее скачать и заполнить, а позже проконсультироваться по отдельным вопросам с визовыми менеджерами.

На портале Посольства Чешкой республики предложены образцы оформления анкеты постранично. Обратите на это внимание, потому что корректное заполнение – во многом залог вашего успеха при обращении с запросом.

Стандарты фото на чешскую визу-2017

  • 35×45 мм;
  • фото делаются в цвете, на осветленном фоне;
  • основной акцент – на верхней плечевой зоне;
  • отсутствие рамок и лишних предметов;
  • нейтральное выражение лица;
  • отсутствие элементов, заслоняющих лицо.

Выезд в Чехию детей

Для открытия детской визы потребуется:

  1. свидетельство о рождении малолетнего (можно копию);
  2. копия шенгенской родительской визы (если заявка подается не одновременно с родителями);
  3. разрешение на выезд малолетнего от второго родителя, с заверением нотариуса (если ребенка сопровождают третьи лица либо лишь один родитель)

Когда ребенку не оформлен отдельный загранпаспорт, его данные размещаются в родительском паспорте (обязательно наличие фото ребенка!).

Открываем визу самостоятельно

Своими силами визу в Чехию можно открыть как напрямую через консульские филиалы, так и путем привлечения визовых менеджеров. Консульства размещены в столицах и Екатеринбурге (адреса можно уточнить на портале Консульства).

Какие шаги нужно предпринять, чтобы самостоятельно получить визу в Чехию? Собрать документы и записаться на прием, а также учесть, что с 2015 года требуется сдать индивидуальную биометрическую информацию (кроме тех, кому еще нет 12-ти лет), которая будет храниться в базе данных в продолжение 5-летнего срока.

Пользование услугами визового центра

Вы можете оформить визу своими силами и в ходе опосредованного обращения в чешские представительства. Вам нужно поискать ближайший к вашему месту проживания визовый центр и записаться на визит туда.

  1. На портале центра вы внимательно читаете всю актуальную информацию.
  2. Определяетесь с типом разрешения.
  3. Готовите досье заявителя, записываетесь на визит в визовый центр.
  4. Являетесь в оговоренное время, сдаете документацию, вносите консульский сбор.
  5. Через оговоренный срок забираете паспорт.

Обращение в чешские представительства

Хотя визовые центры интенсивно заняты в процессе предоставления виз, консульские филиалы также принимают запросы и на шенген, и на визу национального образца. При обращении в чешское представительство схема действий такая же, только следует уточнить время приема – оно отличается от графика работы визовых центров.

Оформление визы в нашем визовом центре

Мы наработали солидный опыт оформления виз, в том числе в Чехию, поэтому вы вполне можете доверить все хлопоты нам. Вам потребуется:

  • зайти к нам на портал и оставить запрос;
  • дождаться, пока наши специалисты свяжутся с вами для прояснения всех нюансов;
  • собрать и передать всю документацию менеджерам и внести оплату наших услуг;
  • получить информацию о том, на какое время вас записали в консульское представительство;
  • прийти в консульство для предоставления биометрических данных;
  • спустя 5-7 дней получить паспорт.

Стоимость визы в Чехию

Ценовой вопрос напрямую зависит от вида разрешения (нужно будет также приплюсовать стоимость посредничества визового центра).

  • Чешский шенген С будет стоить 35 евро, а при срочном рассмотрении – 70.
  • С детей до 6-летнего возраста консульский сбор не взимается.
  • Виза национального образца D будет стоить 2500 чешских крон (либо в эквиваленте европейской валюты). Детям до 6 лет такое разрешение предоставляют бесплатно.
  • Стоимость посредничества составит 25 евро.

Оплата принимается в российских рублях, на основе текущего курса валют. В региональных филиалах визовых центров нет возможности срочного рассмотрения вашего досье, поэтому и дополнительная оплата за срочность не взимается.

Срок действия 

Время действия въездных виз различается. Установлены официальные типовые сроки — 180 дней в случае шенгена С и 365 дней для визы D, но есть и исключения.

Тому, кто открывает визы впервые и не бывал до этого в странах Шенгена, дадут разовую визу на короткий срок.

Если в вашем паспорте есть несколько погашенных шенгенов и нет никаких правонарушений, вам могут предоставить визу на 12 или 24 месяца. Виза длительного действия – фактически многоразовая, позволяющая беспрепятственно пересекать границы Шенгена несколько раз.

Период актуальности визы и ее стоимость никак не связаны. Но даже при наличии многоразовой чешской визы важно помнить, что в Чехии вы имеете право присутствовать максимум 90 дней раз в полгода.

Время на оформления

Легитимной базой Евросоюза установлено, что оформление визовых разрешений длится до 15 дней. В действительности же время может варьироваться. Жителям Москвы, Питера и Екатеринбурга придется ждать гораздо меньше, так как в этих городах размещены Генконсульства Чехии, и экономится время на отсутствии пересылки бумаг. Жители этих городов могут получить визу за 5-7 дней.

Если вы подаете запрос через туристические агентства, период ожидания может затянуться, да и заплатить за их посредничество придется больше.

Отказ в Чешской визе

Чешская сторона довольно благосклонно относится к россиянам, желающим посетить страну. Отклонения заявок редки, и связаны с неточностью в документах, некорректным оформлением анкеты, малоубедительностью представленных аргументов в пользу необходимости поездки и наличия в Чехии прочных связей, а также неприятной визовой репутацией соискателя.

Возможностей избежать отказа больше, если четко следовать схеме обращения с заявкой и придерживаться всех правил визового режима. Особое внимание стоит обратить на подтверждение финансовой состоятельности соискателя (или его спонсора).

Если вы получили отказ, консульский сбор вам не вернут, и при следующем обращении вы выполняете все те же действия, внося оплату заново.