Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Оформление визы в Австрию, необходимые документы

Австрия входит в число более двух десятков государств, принявших специальный визовый режим для иностранных граждан.

Все визовые разрешения в эту страну (помимо длительной визы национального образца) маркируются в качестве шенгенских.  В 2017 году они предоставляются по четко выверенному алгоритму, в соответствии с действующей легитимной базой Евросоюза.

  • С осени 2015 года вступило в силу одно важное новшество – введена в действие универсальная автоматизированная система (ВИС), где будут сохранены биометрические сведения о всех заявителях, желающих посетить Австрию и иные страны Шенгена С ведения сохраняются в продолжение 5 лет, после чего информацию нужно будет сдавать повторно.

В данный момент все аккредитованные инстанции, включая австрийское представительство и визовые центры, работающие с этой страной, оборудуются соответствующим техническим оснащением для проведения процедуры снятия биометрии.

Типы визовых разрешений

Намерения отъезжающего бывают самые разные, и на основе их различают несколько типов виз. Виза в Австрию всегда ограничивает время пребывания иностранца, возможность трудоустройства и деловой активности, кратность визитов. До подачи заявки нужно точно знать, каковы ваши намерения – это нужно для формирования соответствующего запроса.

Туризм

Такая заявка – самая частая причина обращений россиян в австрийские представительства. Соискатель получает шенген С по этому запросу.

  • Но цели при этом могут преследоваться отнюдь не только касающиеся сферы туризма, но и относящиеся к работе, деловым визитам, посещению родни и друзей и т. п.

Каковы ограничения разрешения этого типа?

Вы не сможете работать и заниматься коммерцией, максимальный срок вы обязаны провести именно на австрийской территории (если в ваших планах – турне по зоне шенгена), начальное пересечение границы должно пройти именно через Австрию.

  • Туристы, которые предпочитают сами оформлять визы и планировать путешествия, нередко приобретают билеты на самолет в Австрию с пересадкой. Если пересаживаются на австрийский рейс в иной стране Шенгена, визовый штамп будет именно этой страны. Это нормально, и вполне соответствует цели путешествия, ведь турист все равно направляется в Австрию.

Транзит

Если вы пересаживаетесь на другой авиарейс, не покидая аэропорта, то транзитная виза не требуется (нужно соблюсти требование – вылететь из страны в течение 24 часов).

Транзитное разрешение (типа В) непременно нужно тогда, когда:

  • вы выходите из международной зоны;
  • пересаживаетесь на иной вид транспорта.

Виза студентам

Такая виза уже причисляется к числу разрешений национального образца, это уже не шенген. По ней можно присутствовать в Австрии довольно долго (и легально) – если планируется учеба в вузе или любом другом учебном заведении.

Разрешение выдается на основе предоставленного извещения о зачислении на обучающий курс и приглашения от австрийской стороны.

Рабочая виза

Она также относится к разновидности национальных. Выдается разрешение такого типа, когда россиянин заключил длительный трудовой контракт с работодателем из Австрии. В этом случае обязательно официальное приглашение от компании, принимающей на работу.

  • Разрешение для въезда в Австрию национального образца предоставляется в тех ситуациях, когда типовой туристический шенген ограничивает срок присутствия в стране. Помимо указанных выше причин, основанием для предоставления долгосрочного разрешения является также выезд к супругу.

Документация для открытия визы

Различают базовый пакет документов и факультативный. Первый обязателен в любой ситуации и для всех, а факультативный перечень предоставляют исходя из намерений выезжающего.

К базовому перечню относятся

  1. Оформленная на немецком либо английском анкета.
  2. Подлинник актуального (на период выезда + 3 месяца по возвращении) загранпаспорта, имеющий две не заполненные страницы.
  3. Копии начальной страницы загранпаспорта, а также погашенных до этого шенгенских виз.
  4. Копия главной страницы национального паспорта.
  5. 2 фотоснимка 35 на 45 мм.
  6. Подтверждение финансовой стабильности соискателя.
  7. Студентам/лицам на пенсии/школьникам нужно предоставить свидетельства их социального положения (удостоверение, студенческий билет, справка с места обучения);
  8. Билеты на поездку с указанием сроков визита.
  9. Бронь гостиницы (с личными сведениями каждого гостя).
  10. Медицинская страховка.

К дополнительному перечню относят

  • Приглашающее письмо (при трудоустройстве в Австрии, наличии дружеских и родственных связей, необходимости обучения) с приведением личных сведений приглашенного и приглашающего, временем поездки, намерениями гостя (допускается сдавать копию, пришедшую по факсу).
  • В случае востребованности, справка с работы в РФ.
    • Для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством, — выписка из торгового реестра.
  • Спонсорское письмо (в случае наличия спонсора).
  • Если планируется проживание у приглашающих, нужен договор аренды либо приобретения недвижимого имущества.
  • Если предполагается гостевой визит, нужно предъявить копию паспорта приглашающего лица.
  • Для лиц, владеющих недвижимостью в Австрии – договор купли-продажи.

Если поездка планируется на личном авто, нужно предъявить

  1. маршрутный лист,
  2. технический паспорт,
  3. водительские права,
  4. грин-карту (страховка для авто международного образца).

Все собранные справки переводятся (проставляется дата перевода, указываются данные о переводчике: ФИО, контактные сведения, с его личной росписью). Вполне допустимо перевести документацию и самому.

Требования к фото

  • 35 на 45 мм;
  • Осветленный однотонный фон;
  • Отсутствие компьютерного редактирования;
  • Исключение затенения или заслонения лица;
  • Основная часть изображения — шея, верх плеч;
  • Время создания фото – максимум полгода тому назад.

Подтверждение финансовой репутации соискателя

На этот аспект стоит обратить особое внимание: чем солиднее аргументация вашей финансовой стабильности, тем благоприятнее к вам отнесутся в австрийском представительстве.

Какие документы подойдут?

  1. Справка с работы, с содержанием статуса, объема дохода, с печатным заверением организации.
  2. Копия трудовой книжки (факультативно).
  3. Банковская выписка с личного счета.
  4. Свидетельство регистрации компании (для бизнесменов).
  5. Спонсорское поручительство (с подтверждением платежеспособности спонсора и копией его паспорта).

Медицинская страховка

Объем покрытия должен быть равен, минимум, 30 тысячам евро. Область покрытия – любые риски для здоровья и безопасности (включая зимние виды спорта).

  • Сфера распространения – весь Шенген.

Полис следует приобретать лишь в компаниях, перечисленных на портале австрийского консульства!

Виза в Австрию для детей

Детям нужно заполнять отдельную анкету, в том числе, когда малолетний числится в паспорте родителя. Дети до 14 лет расписываются в родительских анкетах в отведенных для этого ячейках, с 14 до 18 расписываются там трижды.

При выезде несовершеннолетнего без родителей, либо с неполным родительским сопровождением нужно разрешение на выезд от второй стороны (с копией национального паспорта). Если второго родителя нет, важно документально объяснить эту ситуацию. Получение детской визы невозможно без подлинника свидетельства о рождении.

Если документы на малолетнего подают родители, имеющие визу в Австрию, то нужно приложить бронь гостиницы с перечнем прибывающих, и билеты на поездку.

Подача на визу через визовый центр

Посредничество визового центра возможно во всех случаях, кроме открытия визы национального образца. Что важно учесть при пользовании посредническими услугами?

  • Документация подается только лично или через близкую родню (с документальным доказательством степени родства).
  • Доверить подачу документов родственнику можно лишь тогда, когда у заявителя уже был открыт шенген какой-то страны.
  • Несовершеннолетние подают запрос лишь в сопровождении родителей или законных представителей.
  • Нельзя сдать бумаги по корпоративной, нотариальной доверенности, а также от совокупности лиц.

Виза в Австрию оформляется исключительно после записи на визит (делается заблаговременно, в рабочие дни, с 9.00 до 17.00). Опоздания не дозволяются, в этом случае запись производится повторно.

Визы национального образца выдают только при прямом запросе в австрийские представительства.

Процедура оформления

Вначале выясняем намерения поездки и готовим все нужные бумаги.

  1. Заполняем анкету (есть на портале визового центра);
  2. Записываемся на визит;
  3. Вносим консульский сбор, прилагаем квитанцию к документам;
  4. Сдаем бумаги;
  5. Приезжаем за паспортом.

При прямом обращении в Посольство схема такая же, только записаться на визит нужно прямо в представительство.

Цена на визы в Австрию

Стоимость визы основывается на объеме консульского взноса и цен за посредничество визовых центров.

Транзитная и шенгенская визы будут стоить 35 евро, виза национального образца – 100 евро.

За посредничество нужно будет внести 26 евро.

От уплаты консульского взноса освобождены:

  • Дети до 6 лет.
  • Инвалиды и те, кто следует вместе с ними.

Период действия визы

Австрийские визы бывают разовыми, двухразовыми и многоразовыми. При первом обращении чаще всего предоставляют разовую визу с малым периодом действия (с коридором в 1-2 недели). Затем могут выдать разрешение на 6, 12 месяцев либо вообще на 5-летний срок.

По шенгену С можно находиться на территории государства 90 дней за полгода. По национальной – 180 дней в год.

Время ожидания

Установлены стандарты для оформления визовых разрешений. В наиболее выгодном положении – москвичи, есть особое решение ЕС, регулирующее выдачу виз для жителей столицы. Согласно правилам, ожидать визы следует 15 календарных дней, а иногда – 1-2 месяца.

  • В австрийском визовом центре возможно получить визу в течение 9 дней (и не ранее). Остальное зависит уже от решений австрийской стороны.

В любом случае приносить документацию нужно заблаговременно, однако не ранее 90 дней до отъезда.

Отказ в Австрийской визе

Получить визу в Австрию не так уж и легко, здесь обязательно соблюдать все правила и регламенты визового законодательства. Чаще всего основанием для отклонения запроса являются:

  • неполный пакет документов;
  • искажение (противоречивость, неубедительность) информации;
  • не внушающий доверия портрет соискателя (на основе анкеты заявителя);
  • отсутствие стимулов возвращения на родину (поэтому стоит приложить брачное свидетельство, документ о владении недвижимостью и т. п.);
  • правовые нарушения при более ранних визитах в зону Шенгена.

Итоги

Австрийский шенген в 2017 вполне возможно сделать самому. Но это будет труднее, чем оформить испанский или французский (больше отклонений заявок, больший пакет бумаг нужно предоставить).

Удобнее приезжать в Австрию по шенгену иного государства, с соблюдением требований визового режима.

Если вам нужна именно австрийская виза, скрупулезно и ответственно отнеситесь к сбору бумаг. Услуга получения визы через турагентства обойдется дороже – за счет покупки определенного тура. В зимнее время туристов привлекают горнолыжные склоны Австрии, а в летнее время – прогулки по Вене и фестивали классической музыки.

Перед оформлением взвесьте все «за» и «против», учтите все нюансы, изучите информацию – и спланируйте поездку. Желаем вам успеха!