Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Шенгенская виза в Бельгию

Тем, кто выезжает в Бельгию, стоит помнить о том, что это часть шенгенской зоны, и визовое разрешение для россиян обязательно.

Его можно сделать в визовых центрах Бельгии обеих столиц и в консульских филиалах РФ. К оформлению нужно подойти особенно ответственно, потому что у каждого десятого гражданина РФ отклоняют запрос.

Целесообразность оформления визы в Бельгию

При реализации любых намерений: поучиться, посетить родню или друзей, трудоустроиться в Бельгии – визу открывают непременно, только сам ее тип будет зависеть от целей выезда.

Порядок оформления визы в Бельгию аналогичен тому, который установлен в иных консульских представительствах государств Шенгена.

Пересечение границы по шенгену иного государства

Когда у вас есть шенген любой страны (либо вид на жительство в Евросоюзе), вы вправе с ним въезжать на территорию Бельгии без оформления отдельной бельгийской визы.

Однако тогда важно соблюсти основное требование: присутствовать в нужно долее всего в той стране, которая выдала вам шенген, а Бельгию посетить на меньший срок.

Типы визовых разрешений

Разделяют два типа виз визовых разрешений: шенген и разрешение национального образца. Шенген достаточен для недолговременных поездок, а второй тип визы – для планов длительного срока.

Шенген C типа

Он выдается чаще всего и по ряду различных запросов (включая туризм): участие в мероприятиях международного масштаба, деловые визиты, трудоустройство или обучение на краткий срок и т. п.

Именно на туристическую визу следует собрать минимальный перечень бумаг (это и есть реализация смягченной визовой политики, проводимой между РФ и Евросоюзом).

Виза национального образца

Это разрешение получить труднее, потому что оно дает право присутствия в стране длительный срок. Оно приемлемо для тех, кто планирует долгосрочную работу в Бельгии, обучение в вузе, брачный союз с бельгийским гражданином.

Транзитом по Бельгии

Независимо от вида используемого транспорта, россияне обязаны открывать бельгийский транзит при пересечении территории страны.

Если вы выехали по шенгену иной страны, то важно иметь визу страны итогового назначения. Когда предполагается пересадка в аэропорту при следовании в иную страну Шенгена, понадобится и бельгийский шенген С (транзитный), и разрешение государства, в которое вы следуете.

Требуемые документы на бельгийскую визу

Различают два перечня: базовая документация и сопутствующая, основанная на намерениях путешественника. Базовый перечень мы приведем ниже:

  1. Анкета на одном из иностранных языков (англ., франц., нем., нидерландский).
  2. Действующий загранпаспорт с 2 не заполненными страницами (если предполагается выезд детей, в родительском паспорте должны быть 2 страницы на каждого малолетнего).
  3. Предыдущие погашенные шенгенские визы (копии).
  4. 2 свежих фото 35 на 45 мм.
  5. Постраничная копия национального паспорта.
  6. План предполагаемого визита с подробностями на одном из приведенных выше языков, либо бронь жилья, билеты туда и обратно.
  7. Финансовые свидетельства (банковские выписки, квитанции о покупке валюты, исходя из расчета 50 евро на каждого путешествующего в сутки).
  8. Медстраховка, покрывающая свыше 30 тысяч евро, распространяющаяся на весь Шенген.
  9. Свидетельство о социальном положении: справка с работы, содержащая параметры дохода и свидетельствующая о том, что визит в Бельгию совпадает с временем оплачиваемого отпуска, справка из учреждения образования (с приведением времени каникул, совпадающих с датами выезда).

Сопутствующие документы, требуемые с граждан разных категорий

  • Пригласительное письмо (индивидуальное либо от юрлица).
  • Финансовые поручительства, если планируется выезд на основе пригласительного письма.
  • Копия паспорта приглашающего, свидетельства его устойчивой финансовой репутации (при выезде к родне или знакомым), бумага о содержании, осуществляемом приглашающим, образца 3 bis, когда он обязуется возмещать растраты на поездку.

Оформление визы национального образца

В этой ситуации нужен более внушительный пакет документации и главное – основание для целесообразности долгого визита: пригласительное письмо от организации, куда трудоустроен россиянин, контракт, намерения заключения брака с бельгийцем (бельгийкой) с подтверждением реальности намерений, извещение о зачислении в вуз и др.

Уточнить необходимую информацию вы можете на портале визового центра или консульского представительства.

Требования к фото

Фотоснимки делаются согласно правилам ICAO:

  • Параметры 35 на 45 мм.
  • Фон – осветленный.
  • Главный акцент – лицевая область и верх плеч.
  • Четкость изображения, без затенений и затемнений, излишних элементов.
  • Эмоционально нейтральное выражение.

Выезд по визе с ребенком

На малолетних подают, плюс к базовому перечню:

  1. Копию свидетельства о рождении, при отсутствии паспорта.
  2. Разрешение на поездку от родителя (или от обоих) – подлинник и копия.
  3. Анкету (роспись ставят родители).
  4. Виза в Бельгию своими силами

Если вам важно сделать визовое разрешение самому, вы можете воспользоваться услугами визовых центров или обратиться прямо в консульские филиалы. В визовом центре Бельгии можно сделать и разрешение длительного действия (в этом его отличие от центров иных стран). Документацию можно подать и лично, и опосредованно, с помощью курьера.

С осени 2015 года обязательной процедурой является сдача биометрической информации каждым соискателем. Она делается единожды в 5 лет, для отслеживания потока иностранных туристов. Личные данные (биометрию) не сдают те, кому нет 12 лет.

Привлечение визового центра

Чтобы сделать разрешение с привлечением визового центра, нужно:

  1. выяснить, какое именно разрешение нужно получить;
  2. подготовить досье заявителя;
  3. подать запрос на визит в консульство и предоставить биометрию;
  4. на месте внести консульский сбор;
  5. подождать 7-10 дней.

Цена на визу в Бельгию

Бельгийский шенген С будет стоить 2625 рублей, виза национального образца – 13500 рублей. Услуги визового центра будут стоить 2025 рублей.

Кто не обязан оплачивать консульский взнос при оформлении бельгийской визы?

  • лица до 6-летнего возраста;
  • учащиеся и студенты, проходящие обучающие курсы в Бельгии;
  • делегаты официальных миссий.

На портале визового центра представлена более подробная информация.

Период ожидания визы

Обычно это 10 дней, но реально получить разрешение можно и за пару дней (а то и за сутки).

Время действия

Наиболее возможный срок актуальности бельгийского шенгена – 6 месяцев, при возможности присутствия в государствах Шенгена не дольше 90-дневного срока. По визе национального образца допустимо присутствовать в стране полгода (период актуальности визы – 12 месяцев).

Отклонение запроса

Бельгийцы не всегда благосклонны к россиянам, практически 10 процентов наших сограждан сталкиваются с отказом.

Причины этого формулируются стандартно, однако предсказать, примут либо отклонят ваш запрос, попросту невозможно.

Что важно иметь в виду при оформлении?

  • Очень внимательно отнестись к заполнению полей анкеты.
  • Четко следовать правилам подготовки документации, обратить внимание на солидность финансовых гарантий.
  • При дополнительных уточнениях со стороны консульского представительства, в сжатые сроки предоставить недостающую информацию.
  • Какие категории граждан кажутся подозрительными?

Одинокие девушки, не имеющие стабильного дохода, безработные, лица с сомнительной финансовой репутацией.