Контакты визовой службы

+7 (495) 055-1496 /

119049, Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35c1

Пн-Пт с 9:00 до 19:00

Единый визовый центр в Москве — Шенгенская виза

Добро пожаловать на сайт Московского визового центра. Ниже приведена общая информация по процедуре получения шенгенской визы в страны Европы.

Цель выдачи шенгенской визы

Проанализируем, какие преимущества есть у обладателя шенгенской визы. Прежде всего, это возможность пересекать границу 26 стран ЕС. Если дано разрешение в консульском представительстве какого-то государства Шенгенской зоны, то чаще всего путь оказывается открытым в другие государства Шенгена.

Однако следует учесть ряд тонкостей (требование к первому въезду, период актуальности визы, суммарное время пребывания). В любом случае, наличие визового разрешения позволяет ездить практически по всей европейской территории.

Визы могут быть долговременными и кратковременными, иметь разновидности исходя из намерений выезжающего (туризм, бизнес, работа и др.). Обычная стоимость получения шенгенской визы для россиян равна 35 евро, с возможными вариациями, в зависимости от обстоятельств.

На сколько выдаётся виза в шенген

Этот фактор обусловлен намерениями выезжающего, регулярностью выезда в зону Шенгена и иными факторами. При регулярном выезде в Европу в туристических целях и хорошей репутации туриста может быть выдано разрешение периодом действия на 6-12 месяцев. Часто выдаются кратковременные визы под туры (период их актуальности – до 30 дней).

Визы продленного периода действия предоставляются лицам, выезжающим на обучение либо для работы (служебной командировки). Русские туристы, многократно выезжающие в Европу, также могут получить многократные визы с продленным периодом актуальности.

Всегда актуален вопрос длительности действия шенгенской визы, получаемой впервые. Как правило, в этом случае долгосрочная многократная виза не выдается, а предоставляется только сроком на месяц.

Бывает так, что многократную визу на 12 месяцев возможно получить с первой подачи. Так нередко происходит, когда разрешение выдается в учебных целях, когда есть приглашение от родни, проживающей на европейской территории. Если это ваш случай, рационально воспользоваться посредническими услугами, чтобы правильно собрать и оформить весь пакет бумаг, включая приглашения и свидетельства. Ниже мы приведем информацию, как можно оформить самостоятельно годовую визу Шенгена в столице.

  • Период актуальности, разновидность, количество поездок (от одной-двух до бесконечности, имеют обозначение – 01, 02, MULT – многократная виза) и общий период возможного нахождения внесены в разрешение. Наличие мультивизы позволяет многократно пересекать границу шенгенской зоны.

Разновидности шенгенских виз

Тип — разновидность разрешения обусловливает время его актуальности. Рассмотрим классификацию разновидностей виз:

  • A – транзитная аэропортовая;
  • B – транзитная для наземного транспорта, время действия – до 5 дней. В настоящее время страны шенгенского соглашения отказались от нее, выдают визы разновидности С.
  • C – самая распространенная виза. Период актуальности – до месяца или на периоды до 5 лет.
  • D – национальное разрешение, его актуальность – свыше 5-летнего периода. Такая виза с долгосрочной перспективой действия дает возможность ездить по разным странам Шенгена.

Не следует путать период актуальности самой визы и разрешенного времени нахождения за рубежом. Если виза актуальна в продолжение 180 суток, многократная виза разновидности С дает возможность пребывать на европейской территории максимум 90 дней в полугодие. Годовая подразумевает пребывание максимум 90 дней в оба полугодия.

Разрешения разновидности C имеет вариации:

  • C1 — (менее месяца);
  • C2 — до 6 месяцев;
  • C3 — до 12 месяцев;
  • C4 — максимально – 5-летний период (это пока потолок возможностей, а если период пребывания требует увеличения, оформляют национальную длительную визу D).

Разновидность по цели поездки:

Исходя из намерений путешествующего, различают визы:

  • С туристическими намерениями;
  • Транзитные;
  • Для поездки в гости;
  • Для работы;
  • Для ведения бизнеса;
  • Для обучения;
  • Выдаваемые малолетним;
  • Иммиграционные;
  • Служебные и дипломатические.

Первые два типа и виза для бизнес-поездок нередко имеют краткий срок актуальности. Виза по приглашению бывает рассчитана на разный период актуальности. Все прочие имеют более длительное время действия.

Наибольший допустимый период актуальности шенгенской визы C регламентирован для лиц, которые часто и много выезжают по работе. 5-летний период актуальности характерен для виз тем, кто воссоединился с близкими или предполагает выехать на постоянное проживание (оптимально в этом последнем случае оформить национальную долгосрочную визу D).

Цена шенгенской визы

При подаче документации россияне платят за визы С  установленный для всех, вне зависимости от места подачи, консульский сбор (35 евро). Если подается запрос на национальную долгосрочную визу D, взимается 60 евро.

Шенгенская виза для жителей РФ бывает и бесплатной, если они подпадают под следующие категории граждан:

  • Едущие на учебу;
  • Лица с инвалидностью, с сопровождением;
  • Близкая родня граждан Шенгенской зоны;
  • Отъезжающие на экстренный курс лечения;
  • Участники официальных групп, представительств, верховных и конституционных судов, программ обмена;
  • Малолетние (до 6-летнего возраста).

Но и в ситуации наличия права на одну из указанных льгот важно учитывать правила, регламентированные отдельной страной Шенгена.

Часто россиянам интересно знать, сколько будет стоить годичный или двухгодичный шенген. Цена разрешений разновидности С одинакова для всех – это сумма консульского сбора и, если предусмотрено, внесение платы за посредничество (когда документы подавались через визовый центр либо туристическую фирму).

Жители Москвы и больших городов могут обращаться непосредственно в посольства и консульства, минуя посредников, а тем, кто живет в регионах, рациональнее использовать посреднические услуги.

В статью расходов на визу стоит включить и получение медицинского полиса, обязательного для всех отъезжающих. Как правило, расчет его стоимости основан на расчетах 1 евро в сутки, с минимальным покрытием 30 тысяч евро. Если планируется выезд для катания на горных лыжах, то цена страховки возрастает вдвое.

Таким образом, перечень затрат на визовое разрешение в 2017 году содержит:

  • Консульский сбор, 35 евро;
  • В случае посредничества, сервисный сбор, порядка 21 евро, исходя из требований отдельной страны;
  • Медстраховку – от одного евро на каждый день пребывания.

Объем сервисного взноса варьируется в разных странах, в 2017 году это выглядит следующим образом:

Какие еще расходы нужно предусмотреть?

Иногда цена на шенгенское разрешение-2017 связана со сроками его оформления: если нужна срочная виза, то придется внести 70 евро, но зато через 3 дня у вас будет на руках разрешение.

Если срочная виза оформляется через сервисный центр, то вам предоставят ненастоящую турпутевку, и тогда размер оплаты услуг увеличится – это будет стоить около 70–140 евро.

Сколько ждать оформления?

Таким вопросом часто задаются выезжающие, независимо от целей поездки. Среднее время рассмотрения документации – 1-2 недели (типичный период, который отводится для этого – 10 дней).

Важно, чтобы у представителей не возникало бы дополнительных вопросов и уточнений – тогда время рассмотрения документов может затянуться и на месяц. Помимо этого, на увеличение срока ожидания влияют и национальные праздники, когда посольства и консульства закрыты.

  • Еще один аспект, который никак нельзя упустить – оформлять бумаги нужно, самое раннее, за 3 месяца до предполагаемого выезда.

Если важно выехать как можно скорее, целесообразно запросить срочную визу. Придется заплатить вдвое больше, но результат будет уже через 3 суток. Особенно подходит это для летних поездок, когда наплыв желающих традиционно больше.

При некорректном заполнении анкеты заявителя период ожидания разрешения может сильно затянуться. Трудно сказать, насколько, поэтому нужно очень скрупулезно и внимательно отнестись к оформлению анкеты. Когда это действительно сложная задача, лучше иметь сопровождение в лице менеджеров визового центра, имеющих большой опыт.

Требования к документам на шенгенскую визу

Центральный вопрос, стоящий сейчас перед многими выезжающими: каким образом оформить шенгенское разрешение. Самое ответственное – подготовить все требуемые бумаги и грамотно внести данные в анкету (на английском либо на языке государства, куда едет турист). Только отдельные страны разрешают вносить информацию на русском.

  • Первая задача – обеспечить качественный перевод (нередко анкеты не содержат русскоязычного подстрочника). Вот почему эффективнее использовать переводчиков из визовых центров. Это повлечет дополнительные расходы, но обеспечит надежность.

В соответствии с недавно введенными правилами, для шенгенской визы следует предоставить биометрическую информацию заявителя. Процедура проводится в консульских представительствах и визовых центрах. Полученные сведения хранятся в продолжение 5-летнего периода для выдачи виз в дальнейшем.

Какие документы необходимы

Для шенгенской визы выставлен перечень необходимых документов от соискателя:

  • Заполненная анкета с росписью подателя;
  • Загранпаспорт;
  • Справка о размере доходов;
  • Копия внутреннего паспорта;
  • 2 фото;
  • Медицинский полис;
  • Свидетельство платежеспособности;
  • Обоснование намерений выезда.

Лица, вышедшие на пенсию, предъявляют удостоверение, лица до 18 лет – родительское разрешение, ксерокопию свидетельства о рождении, ксерокопию визы лица, в сопровождении которого они выезжают.

Приведенный перечень может корректироваться применительно к требованиям конкретного государства и намерениями выезжающих.

Особое внимание заявителю стоит обратить на цель выезда и финансовую состоятельность. В первом случае поможет письмо с места работы, подтверждение поступления в вуз, приглашение от родни, туристический ваучер с авиабилетами.

Убедить французскую сторону в финансовой состоятельности можно с помощью справки с места работы, банковской выписки, письма от спонсора. Выписку лучше сделать с содержанием как состояния счета, так и движения сумм за 3-месячный период.

  • Фото делаются параметрами 35×45 мм. Загранпаспорт при этом содержит не менее двух незаполненных страниц и имеет силу в продолжение 3-хмесячного срока по завершении поездки (и это минимальное требование).

Самостоятельное получение шенгенской визы

Когда важно избежать дополнительных растрат, можно подать все бумаги и своими силами. Приведем пример такой ситуации в Москве.

  • Первое, что стоит сделать – проверить, где именно оформлять разрешение. Если предполагается недолгая туристическая поездка с однократной визой, то здесь один вектор – обращайтесь в представительство страны назначения.

Но если вы хотите получить многоразовую визу, лучше выбрать представительство с упрощенной процедурой получения визы. Россиянам проще обратиться в представительства Финляндии, Латвии, Польши, Словакии, Испании, Греции.

Когда в Москве открыт и работает визовый центр отдельной страны, стоит направиться туда или непосредственно в посольство (это самый выгодный вариант, когда цена визы составит 35 евро). Но чаще всего при аккредитации визового центра туда транслируются все полномочия по выдаче документов.

Правила самостоятельной подачи документов на визу

  1. Вначале нужно понять, какие именно документы нужно подготовить. Проанализируйте все даты, зарегистрируйтесь на визит, возьмите анкету. Прочтите правила ее оформления – это важно!
  2. Затем подготовьте всю документацию (список приведен выше), и постарайтесь не затягивать с этим.
  3. Передайте документацию в консульское представительство во время визита. Внесите консульский и, когда требуется, сервисный сбор.
  4. Запомните время, когда вам нужно будет получить на руки разрешение и документы.

Движение паспорта чаще всего можно отследить на портале консульства. Но в визе могут и отказать – в этом случае вам, скорее всего, озвучат причину отказа и внесут штамп в загранпаспорт.

Если вы оформляете шенгенскую визу в Москве с годовым сроком действия, правила такие же, нужно будет лишь учесть нюансы, чтобы не столкнуться с возможным отказом. Положительному решению в вашу пользу способствуют следующие обстоятельства:

  • Вы часто выезжаете в Европу с деловыми или туристическими намерениями;
  • В Шенгенской зоне проживает ваша близкая родня;
  • Вы владелец недвижимости в зоне Шенгена;
  • Вы выезжаете на учебу за рубеж;
  • Налажены бизнес-контакты с предприятиями Шенгенской зоны.

Что лучше: оформить визу самостоятельно?

Алгоритм действий при самостоятельной подаче бумаг уже описан выше. Но важно отдавать себе отчет: любой недочет или промах при заполнении документов порой провоцирует отказ. Важно правильно оформить анкету, учесть время действия справок. Недочеты не всегда просто вовремя заметить и исправить – и тем самым испортить планы.

  • Для обретения уверенности в том, что вся процедура проведена грамотно и соответствует требованиям, лучше воспользоваться помощью посредников. Тогда разрешение будет получено четко в срок, с незначительной вероятностью отказа. Сопровождение посредников стоит недорого (3000–5000 руб.), но у вас появится возможность своевременного и позитивного разрешения вопроса.